Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Официально: подписана Исполнительная программа между Правительством Республики Беларусь и Правительством Арабской Республики Египет о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования

Опубликовано: 20.02.2020

Министр образования Республики Беларусь Карпенко И.В. в составе правительственной делегации принял участие в мероприятиях по программе официального визита Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. в Арабскую Республику Египет.

По итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Каире подписан пакет документов.

Министр образования Республики Беларусь И.В.Карпенко и Министр высшего образования и научных исследований Арабской Республики Египет Халид Абдель Гафар подписали Исполнительную программу между Правительством Республики Беларусь и Правительством Арабской Республики Египет о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования.

Среди других проектов в образовании - создание совместного инженерного факультета силами Белорусского национального технического университета и Таббинского металлургического института. В октябре 2019-го уже были набраны первые студенты. Сейчас они изучают русский язык, а осенью будут зачислены на первый курс в БНТУ. Реализация совместных проектов Белорусского национального технического университета с Таббинским металлургическим институтом и учреждения образования ”Белорусский государственный технологический университет“ с Палатой мебельной и деревообрабатывающей промышленности Египта получит поддержку со стороны Правительства Арабской Республики Египет, что в свою очередь поможет вывести их на качественно новый уровень.

В 2019 году преподаватели Белорусского государственного технологического университета провели в Египте первые учебные курсы по дизайну и производству мебели. Эту практику планируют продолжить и в этом году.

Белорусские учреждения высшего образования, специализирующиеся в сфере информационно-коммуникационных технологий, во взаимодействии с Национальной академией обучения и реабилитации молодежи Египта примут участие в реализации проекта по созданию в Египте регионального центра искусственного интеллекта.

Во время официальных переговоров отмечен интерес в развитии контактов между детьми и молодежью двух стран, проведении совместных форумов, фестивалей, конкурсов и других мероприятий.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей