Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Обучение в течение всей жизни

Опубликовано: 09.12.2019

DSC_3602.jpg

Сегодня в Минске открылась Международная конференция “Новыя навыкі для новых спраў”, которая познакомит участников с возможностями и вызовами цифровой экономики, а также с инновационными международными и белорусскими практиками, обеспечивающими обучающихся необходимыми квалификациями со стороны национальных систем обучения в течение всей жизни и исходя из требований национальных экономик в глобальном контексте.
В работе конференции, которая построена в формате панельной дискуссии, принял участие Министр образования И.В. Карпенко, посол Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель. Спикеры затронули вопросы современных квалификаций и образа профессионала будущего, секторальных советов по квалификациями и сертификации квалификаций, механизма обеспечения качества профессионального образования и обучения.
Открывая конференцию Министр образования отметил: «Предметом для обсуждения являются вызовы обществу и государству со стороны виртуального мира, непреходящая ценность образования, необходимость расширения его доступности, предоставления возможностей обучения в течение всей жизни.
Современность поставила перед человечеством сложнейшую и противоречивую задачу: с одной стороны, принять как неизбежное цифровизацию и развитие искусственного интеллекта, с другой, – не превратиться в придаток умных машин, сохранить общечеловеческие ценности: гуманизм, толерантность, социальную справедливость, традиционные нравственные нормы, эмпатию, экологическую культуру и другие.
В связи с чем назрела необходимость задуматься о новой парадигме существования информационного общества, центральной фигурой и высшей ценностью которого должен являться прежде всего сам человек, живущий и развивающийся в гармонии с миром природы, социумом и технологическим прогрессом.
Создать условия для развития человека на протяжении всей его жизни, обеспечить возможности постоянного пополнения и расширения знаний у людей разного возраста – это и есть стратегическая цель государства в быстроизменяющемся современном мире.
Нам необходимо также обсудить наиболее эффективные механизмы взаимодействия между представителями органов государственной власти, бизнеса и образования.
Замечу, что в Республике Беларусь сохранены и развиваются лучшие традиции непрерывного профессионального образования».
Участниками мероприятия стали более 200 человек: представители государственных органов и международных организаций, региональных и местных органов госуправления, учреждений образования, некоммерческого сектора, участники из стран СНГ и ЕС (эксперты из Швеции, Нидерландов, Эстонии, Литвы, Франции и других стран).
Конференция «Новые навыкі для новых спраў: возможности и вызовы для обучения в течение всей жизни в условиях развития цифровой экономики» проходит в рамках проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси».
Знаковым продолжением конференции стало открытие первого сертифицированного учебного центра Festo (FACT) по технологиям «Индустрии 4.0» и мехатронике на базе филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования».
В церемонии открытия приняли участие Министр образования И.В. Карпенко, посол Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель, Вице Президент Festo Didactic Европа Андреас Хёрст, ректор учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» В.Н. Голубовский, ректоры УВО Республики Беларусь и генеральные директоры ведущих предприятий промышленности.
Данному событию предшествовала кропотливая работа Министерства образования и РИПО совместно с представительством Европейского Союза в Беларуси, а также с компанией «Festo», одним из мировых лидеров в автоматизации производственных процессов. Ее итогом стала разработка уникального проекта первого на постсоветском пространстве учебного центра, который прошел сертификацию по международным стандартам, признаваемым более чем в двухстах тысячах промышленных предприятий по всему миру.
Примечательно, что в данном учебном центре по сетевой форме смогут проходить обучение учащиеся учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, которые осуществляют подготовку кадров именно для предприятий машиностроительного комплекса Беларуси.
Ведь машиностроение всегда было одной из главных составляющих развития экономики во всех странах мира и до сих пор является базой научно-технического прогресса. Оно занимает первое место по количеству занятых в промышленности, а также по стоимости выпускаемой продукции.
И.В.Карпенко отметил: « Уверен, этот учебный центр задаст новый вектор развитию профессионального образования и дополнительного образования взрослых. Потому что в нем созданы все условия для организации образовательного процесса в соответствии с требованиями инновационных производств, проведения семинаров для преподавателей и менеджеров в сфере образования, для организации сетевого обучения, а также обмена опытом в организации и проведении соревнований по стандартам World Skills».
Возможности учебного центра FACT позволяют осуществлять обучение учащихся и студентов, подготовку и переподготовку взрослого населения по изучению технологий цифрового производства «Индустрия 4.0», обмениваться опытом по реализации программ, направленных на модернизацию профессионального образования в части информатизации, автоматизации производственных процессов, повышения эффективности производства, организовывать канал для обмена информацией для оперативного и конкретного ознакомления с современными технологиями в области автоматизации производства и мехатроники. В будущем – выдавать международные сертификаты «Festo Fact», признаваемые множеством предприятий по всему миру.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей