Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

О задачах Совета молодых ученых учреждений высшего образования

Опубликовано: 13.03.2020

photo_2020-03-13_13-19-53.jpg

Cегодня Министр образования Республики Беларусь И.В.Карпенко встретился в Пинске с членами Совета молодых ученых учреждений высшего образования. Это первая встреча, и проходила она на базе Полесского государственного университета.

Ежегодно в рамках Дня белорусской науки Министерство образования проводит встречи с представителями университетской научной молодежи, чтобы обсудить произошедшие за год изменения, а также рассмотреть вопросы, которые волнуют молодых ученых. В этом году принято решение о создании Совета молодых ученых при Министерстве образования.

В университетах уже функционируют Советы молодых ученых, многие из тех, кто присутствовал сегодня на встрече являются членами таких Советов. Для обсуждения проблем, которые волнуют молодых ученых, нужна постоянно действующая площадка для более активного обмена мнениями по актуальным вопросам.

Совет молодых ученых при Министерстве образования – это консультативно-совещательный орган для выработки рекомендаций и предложений по совершенствованию государственной поддержки и улучшению созданных в университетах условий для реализации потенциала молодежи, достижения ею успехов и признания в научной сфере.

Современный университет является местом, где тесно интегрированы наука и образование, обеспечивается качественная подготовка высококвалифицированных специалистов и молодых научных кадров. В восьми университетах республики реализуется экспериментальный проект по внедрению модели «Университет 3.0». Успешное завершение проекта позволит создать инновационную среду во всех учреждениях высшего образования страны.

Для решения задач интеграции науки и образования, коммерциализации результатов научной деятельности важно, чтобы молодежь включилась в процессы реализации модели «Университет 3.0». Их инициативы и предложения должны внести значимый вклад в развитие университетской инновационной среды.

И.В.Карпенко отметил: «Если студенты вовлекаются в научно-исследовательскую работу посредством участия в студенческих научных структурных подразделениях и обществах, то магистранты и аспиранты уже делают осознанный выбор в отношении осуществления научной деятельности. Важно решить поставленную научную задачу, реализовать свой творческий научный потенциал посредством защиты диссертации и получения искомой степени кандидата наук, повысить свою квалификацию, обрести круг общения в интеллектуальной среде. Молодые ученые, получившие диплом исследователя, имеют свою точку зрения в профессиональной области, получают удовлетворение от самого процесса работы в научной сфере. Вместе с тем важно на пути подготовки диссертации поддержать интерес к науке среди молодых научных и педагогических работников, помочь им завершить подготовку квалификационной работы к защите, создать условия для научной работы с обучающимися».

Сегодня на установочном заседании обсудили Положение о Совете молодых ученых, а также необходимость активизировать работу в университетской среде с молодежью. Отдельный вопрос – популяризация исследований и разработок среди учащихся. Культивирование интереса к активному получению новых знаний, к технике и технологиям позволит вырастить будущих абитуриентов университетов с ответственным отношением к своему будущему профессиональному развитию и в результате повысит эффективность высшей школы.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей