Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Новая структура в системе образования республики

Опубликовано: 02.02.2022

2 февраля 2022 г. состоялось торжественное открытие государственного учреждения «Национальное агентство по обеспечению качества образования».

Национальное агентство по обеспечению качества образования представляет собой новую структуру как в системе образования республики, так и в обеспечении качества.

С принятием и вступлением в силу новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании Национальное агентство по обеспечению качества образования наделено полномочиями по государственной аккредитации учреждений образования – установлению соответствия образовательной деятельности образовательным стандартам, учебно-программной документации образовательных программ, иным требованиям в сфере образования практически на всех уровнях (общее среднее, специальное, среднее специальное, высшее, дополнительное образование взрослых (переподготовка и повышение квалификации руководящих работников и специалистов)).

В церемонии открытия приняла участие Первый заместитель Министра образования И.А.Старовойтова. Она отметила: «Открытие новой организации – государственного учреждения «Национальное агентство по обеспечению качества образования» – это одно из первых реализуемых позитивных преобразований, предусмотренных поэтапным вступлением в силу новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с Законом, подписанным Президентом Республики Беларусь.

Наряду с положениями, направленными на повышение эффективности и доступности образования, новой редакцией Кодекса об образовании предусмотрены ряд преобразований в области обеспечения качества, в том числе с учетом тенденций развития современного образовательного пространства и практики применения действующего кодекса».

Деятельность Национального агентства по обеспечению качества образования будет направлена на улучшение качества образования на всех его уровнях, повлечет повышение конкурентоспособности национального образования в международном образовательном пространстве, увеличение экспорта образовательных услуг.

Приказом Министерства образования от 1 февраля 2022 г. № 11-к назначен директор агентства – Рыбаключева Ольга Зайниевна.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей