Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Наука и образование

Опубликовано: 12.03.2022

В рамках республиканского праздника «Молодежная столица Республики Беларусь - 2022» и республиканского форума «Беларусь. Молодежь. Наследие» состоялся круглый стол «Наука и образование» с участием Министра образования Республики Беларусь А. И. Иванца, Совета молодых ученых учреждений высшего образования при Министерстве образования Республики Беларусь, проректоров по идеологической и воспитательной работе учреждений высшего образования.

Открывая круглый стол, Андрей Иванец отметил, что участники неслучайно собрались именно в таком составе, акцентировал внимание на преемственности в университетской науке и подчеркнул: «В науку приходят молодые люди, которые душой за нее болеют, по-другому не бывает. И у нас сегодня есть эта молодежь».

Министр остановился на ключевых аспектах развития современной университетской науки. В первую очередь он выделил наличие научных школ и оптимальных условий: «Не бывает, чтобы в чистом поле вырос самородок». Отдельно Андрей Иванец обратился к проректорам с просьбой работать с молодыми людьми индивидуально, точечно: «Всегда в каждой истории успеха есть тот, кого ученый с гордостью и благодарностью называет «Мой научный руководитель». Нет обособленного понятия: «молодой ученый». Каждый из тех, кто делает первые шаги в науку, является частью трудового коллектива, научной школы.

Вместе с тем молодежь должна четко понимать, насколько много сегодня делается в нашей стране по поддержке научных исследований, проектов по различным направлениям, и осознавать свою личную ответственность.

Сегодня фундаментальная и прикладная наука неразрывно связана с внедрением инноваций. На базе наших вузов работают технопарки, современные лаборатории. И это хороший инструментарий для того, чтобы иметь серьезную материально-техническую базу.

Прошло время, когда можно было, образно говоря, на коленке делать большую науку. Вопросы материально-технического обеспечения, организация и своевременное обновление оборудования технопарков, отраслевых лабораторий приобретают приоритетное значение. Но мы не должны эту работу превращать в погоню за технопарками ради технопарков. Прежде всего мы говорим о связи с производством, причем не только о создании и апробировании высокотехнологичных образцов, но и о конкретных продуктах, востребованных реальным сектором экономики.

Основная задача наших руководителей – привлечение молодежи. Ведь молодые люди с удовольствием будут приходить в вузы, зная, что здесь им обеспечат хорошие первые рабочие места, что здесь есть перспективные научные школы мирового уровня и современное оборудование. Это и есть реальная связь с сектором экономики. Сегодня зависимость наших предприятий настолько серьезная, что наука обязательно должна подставить плечо».

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей