Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Наука – фундамент белорусской государственности

Опубликовано: 28.01.2022

C 1993 года в последнее воскресенье января в Республике Беларусь отмечается День белорусской науки. Данное событие подчеркивает важную роль научных исследований и ученых для устойчивого развития общества и окружающей среды.

В 2022 году торжественные мероприятия пройдут 30 января. Символично, что Год исторической памяти совпал с 100-летием белорусской академической науки. Именно в январе 1922 года был основан Институт белорусской культуры (Инбелкульт), на базе которого позже учредили Белорусскую академию наук. В этот значимый юбилей ученые подводят итоги и строят планы на будущее.

Наука стала одним из столпов фундамента белорусской государственности. От сельского хозяйства до космоса и АЭС, от создания вакцин до машиностроения – все это эффект многолетних исследовательских трудов наших ученых.

В настоящее время серьезная научная работа проводится в стенах всех белорусских вузов, лабораториях ведущих промышленных предприятий и научных центрах, крупных медицинских учреждениях.

Ведущим исследовательским и научным центром страны является Национальная академия наук Беларуси, основанная в 1928 году. Сегодня она объединяет высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций.

В нашей стране научными исследованиями занимаются более 25 тысяч специалистов. Результаты работы белорусских ученых отвечают высоким мировым требованиям, активно применяются во всех отраслях народного хозяйства и социальной сферы страны, вносят значительный вклад в решение задач инновационного развития государства.

В отечественной науке для обеспечения притока молодежи и ее закрепления выстроена целостная система. Одной из важнейших мер стимулирования талантливой молодежи на государственном уровне являются стипендии Президента.

Не менее важно, что молодые ученые получают серьезную поддержку в проведении исследований в виде грантов Фонда фундаментальных исследований. Так, в 2021 году было профинансировано 56 молодежных проектов республиканского уровня и более 50 проектов, выполняемых совместно с молодыми российскими учеными. Было поддержано и порядка 20 совместных проектов академических и вузовских молодых исследователей. Таким образом, только за счет белорусского Фонда поддержки фундаментальных исследований простимулировано около 720 молодых белорусских ученых.

Плодотворная работа и высокая квалификация белорусских ученых получили широкое признание во всем мире. На международном уровне также признано, что Беларусь обладает огромным интеллектуальным потенциалом. Это является предметом законной гордости республики и залогом успешного развития белорусской науки в будущем.

Особое значение и роль в современном обществе приобретает гуманитаристика – история, философия, социология, культурология, эстетика, религия. Любая государственность нуждается в идеологическом основании. Поэтому социально-гуманитарные науки стали неотъемлемой частью системы государственного управления и национальной безопасности, начиная от диалога церкви и государства и завершая исторической памятью и правдой.

День белорусской науки – это профессиональный праздник представителей научной общественности, преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов, занимающихся исследовательской работой.

В преддверии этого праздника хочется пожелать всем представителям научной общественности открытия новых горизонтов и перспектив, заслуженного признания и уважения!

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей