Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Началась регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании

Опубликовано: 04.05.2022

2 мая в соответствии с п. 17 Правил приема лиц для получения высшего образования I ступени и п. 17 Правил приема лиц для получения среднего специального образования, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь, начата регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании.

Регистрация будет проводится по 1 июня в одном из учреждений образования, определенных Министерством образования Республики Беларусь пунктами регистрации для прохождения ЦТ. Как правило, это и пункты проведения ЦТ.

Всего будет работать 41 пункт регистрации на ЦТ: в Брестской области это 4 вуза, в Витебской – 3 вуза и один колледж, Гомельской – 5 вузов и колледж, Гродненской – 2 вуза и 2 колледжа, Минской – 3 колледжа, Могилевской – 4 вуза и 3 колледжа, в Минске – 13 вузов.

Пунктами регистрации на ЦТ в резервные дни и его проведения выбраны 6 учреждений: БГУ, Белорусско-Российский университет в Могилеве, Брестский государственный технический университет, Витебский государственный технологический университет, Гомельский государственный технический университет им. П.Сухого, Гродненский госуниверситет им. Я.Купалы.

Сразу отметим, что для нынешних выпускников кардинальных нововведений в ЦТ-2022 не будет. Зато в интересах абитуриентов увеличено время выполнения теста по математике и физике на 30 минут. Теперь тайминг по этим предметам будет 210 минут вместо 180.

Обращаем внимание: абитуриент имеет право зарегистрироваться для участия в ЦТ не более чем по четырем учебным предметам вступительных испытаний.

Министерством образования Республики Беларусь утверждено постановление от 29 марта 2022 г. № 58 «О проведении централизованного тестирования по учебным предметам в 2022 году». Документом определен график проведения централизованного тестирования 2022 года в основные и резервные дни.

14 июня в Беларуси стартует Централизованное тестирование. Если посмотреть на тесты, они не выходят за границы учебных программ. Даже формулировки выбираются стандартные, прописанные в учебниках. Если говорить о численных данных, они подбираются таким образом, чтобы минимизировать ошибки при вычислении. Картографический, иллюстрационный материал выбирается в знакомом для абитуриента виде. Цветовой фон подобран такой, как в атласах и учебниках.

Правда, иногда в пределах одного задания предлагается выбрать несколько формулировок для правильного ответа. Это сделано для того, чтобы исключить механическую попытку угадывания.

Всего в этом году вузы намерены зачислить на первый курс почти 53 тысячи абитуриентов. Объемы и структура контрольных цифр приема определены на основании потребности в кадрах. Например, увеличены цифры приема по медспециальностям. Наибольшее количество установленных мест за счет бюджета на уровень высшего планируется по следующим профилям: техника и технология, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение, педагогика. Несколько уменьшены цифры набора по экономическим и юридическим специальностям, по отдельным позициям, которые связаны с творческим направлением.

С подробной информацией можно ознакомится на сайте УО "Республиканский институт контроля знаний".

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей