Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

На повестке дня – актуализация форм и методов работы с населением

Опубликовано: 09.06.2022

Сегодня начал работу двухдневный республиканский семинар-совещание «Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне». В рамках мероприятия организована работа шести секций, где будут обсуждаться актуальные темы: "Потенциал традиционных и новых медиа в повышении качества работы местных органов власти с населением, обеспечении его участия в планировании регионального развития", "Взаимодействие с общественными объединениями по вопросам патриотического воспитания и социальной защиты населения. Поддержка молодежных общественных инициатив", "О работе депутатского корпуса, органов местного самоуправления с населением и направлениях ее совершенствования", "О совершенствовании форм и методов работы с обращениями граждан", "Об эффективности и совершенствовании заявительного принципа работы "одно окно" и информатизационном обеспечении населения", "Cовершенствование работы и расширение сферы использования единой информационной системы 115.бел.".

Под кураторством Министерства образования и Министерства труда и социальной защиты – секция № 2: «Взаимодействие с общественными объединениями по вопросам патриотического воспитания и социальной защиты населения. Поддержка молодежных общественных инициатив».

В честь Года исторической памяти работа секции №2 началась с посещения мемориального комплекса «Масюковщинский лагерь смерти». Именно здесь, во время оккупации Минска фашистами с июля 1941 до 3 июля 1944 г.г., на месте прежней дислокации советских воинских частей фашисты устроили концентрационный лагерь Шталаг-352. Этот лагерь был одним из самых больших стационарных лагерей на оккупированной территории СССР и имел филиалы. В нем применялась особенно жестокая система пыток и массового уничтожения людей. В лагере погибло свыше 80 000 советских военнопленных и мирных граждан.

Также участники республиканского семинара посетили Храм-Памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших; Храм Воздвижения Креста Господня; Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр, где ознакомились с экспозицией выставки технических средств социальной реабилитации и совершили экскурсию в специализированный образовательно-реабилитационный центр; осмотрели объекты комплекса для учащейся молодежи «Студенческая деревня» и посетили воинскую часть 3214 внутренних войск МВД, на базе которой успешно работает Минский городской военно-патриотический клуб «Рысь».

В фойе Спортивной школы олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома для участников и гостей республиканского семинара-совещания организована интерактивная выставка-презентация достижений талантливой и спортивной молодежи страны.

Итогом тематических площадок стало пленарное заседание секции «Взаимодействие с общественными объединениями по вопросам патриотического воспитания и социальной защиты населения. Поддержка молодежных общественных инициатив».

Во время своего выступления Министр образования Андрей Иванец подчеркнул главное: «Патриотизм всегда расценивался как источник мужества, героизма и силы белорусского народа, как необходимое условие величия и могущества государства и является неотъемлемым компонентом образования, науки и культуры».

Данный посыл заложен в основу принятой Правительством Программы патриотического воспитания населения на 2022–2025 годы в Республике Беларусь, которая впервые закрепила возможность системной, разноплановой работы, межведомственного и межсекторального взаимодействия.

Глава ведомства проинформировал, что в целевой аудитории государственной молодежной политики, с которой взаимодействует Минобразование, можно выделить три основных кластера: обучающаяся молодежь (в государственных учреждениях общего среднего образования обучается более 1 млн 56 тысяч учащихся, которые относятся к категории молодежи; на уровне ПТО обучаются 60,3 тыс. человек, на уровне ССО – 107,2 тыс. человек; в учреждениях высшего образования – 254 тыс. студентов); работающая молодежь (1 697 517 человек) и молодежные общественные объединения.

Основными «проводниками» патриотического воспитания в молодежную среду выступают – Белорусский республиканский союз молодежи, который объединяет 342 548 юношей и девушек; Белорусская республиканская пионерская организация с численностью 624 661 человек.

Взаимодействие с молодежными и детскими общественными объединениями, координацию работы осуществляют Республиканский молодежный центр совместно с Белорусским комитетом молодежных организаций.

С целью координации деятельности студентов, взаимодействия с администрацией учреждений высшего образования, реализации студенческих инициатив в творческой и профессиональной сфере создан Общественный республиканский студенческий совет. Охват студенческой молодежи членством в студенческих советах варьирует от 84 до 100%.

В 2020 году при Министерстве образования Республики Беларусь создан Совет молодых ученых, который является постоянно действующим консультативно-совещательным органом при ведомстве. На сегодняшний день из 11 тыс. молодых ученых – около 2 500 являются кандидатами наук, около 3 000 – аспиранты.

Включение молодежи в процесс решения социальных проблем общества, воспитание у нее чувства милосердия и сострадания, и, конечно же, патриотизма, представлено волонтерским движением, которое с каждым годом расширяется. Общая численность волонтеров составляет 57 952, количество волонтерских отрядов – 4 335.

Значительная численность молодых людей обучается на уровне профессионально-технического и среднего специального образования и составляет 60,3 тыс. человек и 107,2 тыс. человек соответственно. Для координации работы с данными категориями молодежи в том числе с 2017 функционируют года Республиканский координационный совет молодежных парламентов.

С целью профессиональной подготовки специалистов к осуществлению системной работы с молодежью в организациях различного типа по реализации основных направлений государственной молодежной политики, на базе Республиканского института высшей школы функционирует переподготовка (на базе высшего образования) по специальности «Организация работы с молодежью» с присвоением квалификации «Специалист по работе с молодежью».

Ярким примером эффективной практики оказания государственной финансовой поддержки молодежных инициатив выступает конкурс молодежных инициатив, впервые организованный в 2021 году ОО БРСМ. В рамках конкурса проводился экспертный отбор молодежных проектов, направленных на вовлечение молодежи в творческую деятельность и социальную практику, повышение гражданской активности, раскрытие потенциала молодежи в соответствии с основными приоритетами Стратегии развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года. По результатам данного конкурса были определены 18 победителей, которые получили заявленное финансирование и начали реализовывать свои проекты уже в текущем году.

При подведении итогов работы секции Министр образования выразил уверенность, что благодаря совместной работе заинтересованных ведомств, в Республике Беларусь и в дальнейшем будет совершенствоваться система поддержки молодежных организаций, оказываться различная помощь со стороны государства, которая может выражаться в том числе в выделении финансовых ресурсов.

«Главное, чтобы молодежные общественные объединения и формирования действовали патриотично и конструктивно, в русле государственной политики и осуществляли свою деятельность на благо общества и государства», – заключил Андрей Иванец.

На пленарном заседании секции специалисты обсудили поддержку молодежных общественных инициатив; консолидацию деятельности ОО «БРСМ» с общественными объединениями и органами государственной власти по вопросам патриотического воспитания молодежи и развития системы поддержки ее инициатив; рассмотрели на примере Калинковичского района взаимодействие государственных спортивных учреждений с общественными объединениями по вопросам физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с населением.

Были заслушаны выступления по темам: «Волонтерство серебряного возраста – шаг к активному долголетию»; «Пожилой человек: сохраняя традиции, идем в будущее!»; «Сотрудничество социальных учреждений с общественными объединениями – эффективный инструмент социальной интеграции инвалидов» и «Системный подход в создании условий для вовлечения детей в патриотические инициативы на примере проекта «Дети Беларуси – ветеранам и будущим поколениям».

Завтра, 10 июня, участники форума продолжат работу в рамках пленарного заседания в национальном выставочном центре "Белэкспо".

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей