Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 01.12.2023

В первое воскресенье декабря отмечается День юриста. По сложившейся традиции в канун этого праздничного дня Белорусский республиканский союз юристов организует конференции по наиболее актуальным правовым вопросам.

Вот и в эти дни на базе Президент-Отеля в Минске проходит Форум Союза юристов Республики Беларусь на тему: «Право в современном мире».

В работе Форума в качестве спикеров и модераторов принимают участие высшие должностные лица, представители государственных органов и организаций, а также зарубежные гости.

Новация форума – открытые дискуссии по сохранению исторической правды и борьбе с фальсификацией истории. Особое внимание уделяется социальной политике, образованию, цифровизации в государстве. Параллельно с секциями, на которых специалисты обсуждают практические аспекты юридической деятельности по различным направлениям, проводятся различные лекции, мастер-классы, презентации книг, семинары и тренинги по медиации («Ненасильственное общение», «Восстановительная медиация», «Манипуляции в общении»).

Сегодня состоялось пленарное заседание с участием руководства Палаты представителей Национального собрания, Администрации Президента, Министерства образования, Министерства юстиции, Конституционного Суда, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета.

Озвучивая вопросы молодежной политики и правового просвещения, Министр образования Андрей Иванец обозначил, что вопросы воспитания молодого поколения, его социализации имеют особое значение. Государство уже с детских лет прививает своим гражданам ценности, объединяющие нацию, народ, и тем самым воспитывает у них верность гражданскому долгу.

Отмечено, что в Беларуси в учреждениях образования выстроена система формирования личности гражданина, которая реализуется в рамках образовательного процесса и является его приоритетом. Содержание патриотического воспитания в учреждениях образования строится на трех базовых компонентах: знание истории своей страны, уважение к ее достижениям и готовность к защите Родины.

По мнению главы ведомства, именно знание истории своей страны и уважительное отношение к ней выступают основой формирования мировоззрения молодежи.

В связи с этим прозвучала информация, что в 2022 году Республиканским советом по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь одобрена Концепция школьного исторического образования. При ее разработке были учтены принципы государственной исторической политики, современный концепт белорусской государственности, акцент сделан на формирование у учащихся системы базовых ценностей, исторической памяти, развитии исторического мышления.

Эффективно себя зарекомендовала и сложившаяся в учреждениях образования страны практика проведения единых уроков, посвященных знаменательным датам и событиям. К слову, Министерством образования планируется в феврале 2024 года проведение единых уроков посвятить теме выборов, правам и обязанностям будущих избирателей.

Активно продолжается реализация проекта «ШАГ». Ключевая идея проекта в текущем учебном году – «Родина моя Беларусь в лицах» с приглашением руководителей государственных органов и организаций, парламентариев, представителей общественных объединений, научного и экспертного сообщества.

Точечно Министр образования остановился на главных составляющих гражданственности – военно-патриотическом воспитании молодежи, функционировании военно-патриотических классов и кадетских училищ, поисковых объединений учащихся, военно-патриотических клубов.

В воспитании детей и молодежи также широко используется потенциал музеев учреждений образования, которых на сегодняшний день – 1420. Действуют 2676 музейных экспозиций, посвященных истории Великой Отечественной войны.

Учреждениями образования обеспечивается максимальное вовлечение учащейся молодежи в посещение музеев, знаковых историко-культурных объектов. Только в рамках пилотного проекта прошлого учебного года организовано 7673 однодневных экскурсии, на которых побывало более 141 тыс. учащихся Х-ХІ классов.

«Патриотизм – это готовность поставить интересы государства выше личных. Формирование личности гражданина включает воспитание ответственности за свои поступки и Родину, исполнение обязанностей перед государством и обществом. Уверен, что это общая задача республиканских органов государственного управления, местных исполнительных органов власти, общественных объединений, которая будет успешно реализована!», – констатировал Министр образования Андрей Иванец.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей