Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

На базе Витебского государственного технического колледжа сегодня открыли ресурсный центр

Опубликовано: 19.12.2019

02.jpg

Ресурсный центр создан для практической подготовки специалистов сферы строительства в Витебской области. В современных лабораториях и мастерских, оснащенных новым учебным оборудованием, будут проходить обучение не только учащиеся Витебского государственного технического колледжа, но и других учреждений профессионально-технического и среднего специального образования Республики Беларусь, осуществляющих подготовку кадров для строительной отрасли.

Открывая центр, Министр образования И.В.Карпенко подчеркнул: «Успехи любого государства в социально-экономической сфере во многом зависят от качества подготовки рабочих и специалистов по самым массовым и востребованным профессиям. В том числе и для строительной отрасли, от эффективной работы которой во многом зависит экономический рост нашей республики. Ведь с помощью строительного комплекса решаются жизненно важные задачи развития производственной и непроизводственной сфер, обеспечения граждан жильем, возведения социально значимых объектов. Именно поэтому мы должны обучать так, чтобы наши выпускники, придя на стройку, могли сразу начать работать и с современными материалами, и с новым оборудованием, используя новейшие строительные технологии. Для решения этой задачи при реализации кадровой политики в Республике Беларусь особое внимание уделяется образовательному процессу, актуальности его содержания, материально-техническому обеспечению». И.В. Карпенко также сообщил, что поддержка системы профессионального образования Витебской области со стороны Министерства образования весьма значительна. Только в 2019 году из средств республиканского бюджета только в колледж было направлено более 240 тысяч рублей на приобретение новейшего оборудования и средств обучения.

Это второй ресурсный центр, открытый в области в текущем году. А всего в республике их уже 48, по 9 видам экономической деятельности. Ежегодно в них обучается около 25 тысяч человек, в том числе почти 20 тысяч обучающихся учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. По словам Министра, открытие данного ресурсного центра обеспечит возможности организации образовательного процесса обучающихся на современном оборудовании в соответствии с требованиями заказчиков кадров, создаст условия не только для организации сетевого обучения учащихся лицеев и колледжей строительного профиля, но и для практико-ориентированной подготовки студентов вузов, дополнительного образования взрослых. Кроме того, оснащенные мастерские центра позволят осуществлять подготовку команд для участия в международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills и совершенствовать уровень профессиональной компетентности национальных экспертов.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей