Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Мотивированная, образованная молодежь – стратегический ресурс страны

Опубликовано: 31.05.2022

За молодежью уже давно закрепился статус самой перспективной группы общества, играющей ключевую роль в формировании будущего страны. Во многом наше завтра будет зависеть от активности, образованности, целеустремленности молодых.

Молодежные движения и объединения всегда были и будут носителями самых ярких идей. Не случайно их считают мощной движущей социальной силой, которая вносит существенные изменения в общественный уклад государства.

Вот и сегодня в Минске на республиканской конференции «Роль и значение молодежных общественных объединений в современном обществе» рассмотрены вопросы молодежной политики в гражданском обществе, мотивации участия в молодежных объединениях.

Среди участников – руководители Министерства образования, Министерства юстиции, представители более 180 молодежных организаций.

Министр образования Андрей Иванец констатировал: «Государство способствует всестороннему развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества. Министерство образования Республики Беларусь как республиканский орган государственного управления является ответственным за молодежную политику в стране».

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики», Законом Республики Беларусь «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Беларусь» ведомство осуществляет координацию деятельности по данному направлению, формирует республиканский реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Акцент на – обучающуюся молодежь (в государственных учреждениях общего среднего образования обучается 1 064 981 учащийся; на уровне ПТО обучаются 60,3 тыс. человек, на уровне ССО – 107,2 тыс. человек; в учреждениях высшего образования – 254 тыс. студентов); работающую молодежь (1 697 517 человек) и молодежные общественные объединения.

На уровне общего среднего образования самым крупным молодежным общественным объединением является Белорусская республиканская пионерская организация. Ее основной целью является помочь каждому школьнику-пионеру стать гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине. В рядах пионерской организации состоят более 620 тыс. детей и подростков.

Особую роль в проведении государственной молодежной политики в Беларуси играет ОО «БРСМ». Общая численность членов ОО «БРСМ» в возрасте от 14 до 31 года составляет 342 548 человек, количество первичных организаций – 10 084. Это не только самое массовое по численности объединение у нас в стране, но и одно из самых стабильных, давно и основательно занявших свою нишу в молодежном движении.

С 2017 года в Беларуси успешно функционирует Республиканский координационный совет молодежных парламентов, а с 2019 года – Совет работающей молодежи.

С целью координации деятельности студентов, взаимодействия с администрацией учреждений высшего образования, реализации студенческих инициатив в творческой и профессиональной сфере создан Общественный республиканский студенческий совет, который тесно работает с Республиканским молодежным центром Республиканского института высшей школы.

В 2020 году при Министерстве образования Республики Беларусь создан Совет молодых ученых – постоянно действующий консультативно-совещательный орган при Министерстве образования. Общая численность членов Совета составляет 11 тыс. ученых, из которых около 2 500 являются кандидатами наук, около 3 000 – аспиранты.

Включение молодежи в процесс решения социальных проблем общества, воспитание у нее чувства милосердия и сострадания, и, конечно же, патриотизма представлено волонтерским движением, которое с каждым годом расширяется. Общая численность волонтеров составляет 57 952, количество волонтерских отрядов – 4335.

Глава ведомства также сообщил, что государство поддерживает деятельность молодежных общественных объединений, оказывает им финансовую поддержку в реализации проектов. Так, Министерством образования выделяется финансирование в рамках государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021-2025 годы.

31 декабря 2021 года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко подписан Указ «Об изменении указов Президента Республики Беларусь в сфере молодежной политики», в соответствии с которым расширяются направления использования грантов Президента Республики Беларусь. На молодежную политику с 2023 года выделяется до 20 грантов.

«Уважаемые коллеги, я уверен, что благодаря нашей совместной работе в Республике Беларусь и в дальнейшем будет совершенствоваться система поддержки молодежных организаций, оказываться различная помощь со стороны государства, которая может выражаться в том числе в выделении финансовых ресурсов. Главное, чтобы молодежные общественные объединения и формирования действовали конструктивно, в русле государственной политики и осуществляли свою деятельность на благо общества и государства», – выразил убеждение Министр образования Андрей Иванец.

Участники республиканской конференции также обменялись мнениями относительно социально-политической миссии молодежных организаций, приоритетной патриотической направленности мероприятий, которые сегодня инициируют общественные объединения, обсудили создание условий для успешной самореализации молодежи в интересах развития страны, и вопросы популяризации здорового образа жизни.

По итогам конференции представители госорганов и молодежных общественных объединений возложили венок и цветы к мемориалу Великой Отечественной войны – памятнику студентам и преподавателям БПИ, погибшим в годы войны, расположенному на территории БНТУ.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей