Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Министерство образования Республики Беларусь и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации наметили векторы дальнейшего сотрудничества

Опубликовано: 01.04.2022

встреча Министра образования Республики Беларусь А.И.Иванца с Министром науки и высшего образования Российской Федерации В.Н.ФальковымСегодня в Министерстве образования состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь А.И.Иванца с Министром науки и высшего образования Российской Федерации В.Н.Фальковым.

Во время встречи стороны рассмотрели несколько основных блоков, которые предстоит отработать в ближайшее время. Речь идет о проведении совместного заседания коллегий Министерства образования Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации.

В качестве площадки для проведения заседания российскими коллегами предложен НИЦ «Курчатовский институт» (г.Гатчина, Ленинградская область). В ходе коллегии предлагается подписать совместный План мероприятий Министерства образования Республики Беларусь и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в сфере государственной молодежной политики на 2022-2023 годы.

Следующее направление – дальнейшее взаимодействие молодежных организаций двух стран. Так, при непосредственной поддержке двух ведомств молодежными организациями наших стран реализуются крупнейшие проекты и мероприятия на пространстве Союзного государства.

Министр образования Андрей Иванец отметил позитивный опыт сотрудничества Национального совета молодежных и детских объединений России и Белорусского комитета молодежных организаций, Российского Союза молодежи и Белорусского республиканского союза молодежи, работу сводных студенческих отрядов Союзного государства.

«Предлагается дополнить указанную успешную практику взаимодействия проведением Форума молодых ученых Союзного государства. Полагаем, что периодическая организация названного мероприятия окажет положительное влияние на формирование упорядоченного механизма взаимодействия между молодыми учеными учреждений высшего образования Беларуси и России, и будет содействовать установлению межуниверситетских контактов советов молодых ученых двух государств», – внес предложение Министр.

Также белорусская сторона проинформировала российских коллег о запланированном проведении X Белорусско-Российского молодежного форума с 20 по 22 июня в г.Бресте, на котором молодежь Союзного государства воспользуется площадкой форума для обмена передовым опытом в организации работы по формированию у сверстников правильного восприятия военной истории наших стран и истинного понимания долга, мужества и чести.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков поддержал предложения белорусской стороны: «Мы заинтересованы в реализации комплексных инициатив и будем готовиться к совместным проектам».

Отметим: примером успешной интеграции образовательных пространств Республики Беларусь и Российской Федерации является Белорусско-Российский университет, государственный вуз совместного ведения двух стран, а также два российских филиала, ведущих образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации по российским образовательным стандартам с выдачей дипломов российского образца, филиал Российского государственного социального университета и Минский филиал Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова.

Работа по формированию общего образовательного пространства и молодежной политики осуществляется в рамках Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы.

В ходе их выполнения проводится совместная работа по реализации молодежной политики Союзного государства и созданию совместных программ молодежных обменов; повышению академической мобильности обучающихся и научных и педагогических работников; дальнейшему совершенствованию и сближению систем образования государств-участников Союзного государства; созданию механизма совместной аккредитации учреждений высшего образования (образовательных программ высшего образования).

В настоящее время между учреждениями высшего образования Беларуси и России действует более 1800 прямых договоров. В рамках договоров реализуются научные проекты, осуществляется обмен опытом, проводятся совместные мероприятия.

Примером многолетнего успешного взаимодействия с российскими партнерами является сотрудничество НИИ «Институт прикладных физических проблем имени А.Н.Севченко» БГУ и Публичного акционерного общества «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королева».

На встрече стороны достигли взаимопонимания по ключевым позициям в сфере образования и выразили надежду, что укрепление прямых контактов между учреждениями образования Республики Беларусь и образовательными организациями Российской Федерации продолжит служить одним из основных элементов двустороннего взаимодействия.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей