Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Белорусско-китайское учебное заведение может появиться в структуре БГУ

Опубликовано: 26.10.2017

На международной научно-практической конференции "Развитие белорусско-китайского сотрудничества в сфере высшего образования в рамках проекта "Пояс и Путь" экспертами обсуждаются перспективы создания белорусско-китайского учебного заведения в структуре Белорусского государственного университета. На конференцию собрались около 100 руководителей белорусских вузов, представителей органов государственного управления, а также профессорско-преподавательского состава университетов Китая. В повестке дня - вопросы создания белорусско-китайских предприятий, в том числе учебных заведений в целях готовки специалистов для перспективных отраслей национальных экономик и для реализации совместных проектов, таких как Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий Камень".
На пленарных заседаниях специалисты проведут сравнительный анализ систем образования Беларуси и Китая, чтобы обменяться лучшим опытом. Речь идет о внедрении современных перспективных форм образования, развитии взаимодействия вузов для оказания научного, информационного обеспечения всего комплекса белорусско-китайского сотрудничества. Беларусь и Китай накопили значительный потенциал, но для его успешной реализации необходимо качественное научное обеспечение. "Эту функцию во многом должны взять на себя университеты", - уверен директор Республиканского института китаеведения им. Конфуция Анатолий Тозик. Он проинформировал, что на конференции будет обсуждаться возможность создания в структуре БГУ совместного учебного заведения с Даляньским политехническим университетом. Еще одна тема, которую планируется подробно обсудить, - коммерциализация результатов научных исследований сотрудников и профессорско-преподавательского состава вузов. Беларусь и Китай обладают определенным опытом в этой сфере, которые планируют сопоставить эксперты.
Всего на пленарном заседании конференции намерены прослушать и обсудить около 14 тематических докладов. Предполагается, что результатом форума станет разработка рекомендаций по развитию партнерских отношений между Беларусью и Китаем в области образования и научной деятельности. Организатором конференции выступил Республиканский институт высшей школы, Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ, Даляньский политехнический университет. В работе конференции принимают участие министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР Цуй Цимин, ректор БГУ Андрей Король, ректор Республиканского института высшей школы Виктор Гайсенок.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей