Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Качество образования как вектор дальнейшего плодотворного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь

Опубликовано: 10.11.2021

Министерство образования Республики Беларусь

Сегодня в Министерстве образования в рамках визита в Республику Беларусь делегации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» состоялась встреча Первого заместителя Министра образования Республики Беларусь Ирины Старовойтовой с российской делегацией.

На встрече были обсуждены состояние и перспективы белорусско-российского сотрудничества в области государственной аккредитации.

Делегация федерального государственного бюджетного учреждения «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования»

Отметим: Министерством образования Республики Беларусь и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации в ноябре прошлого года было подписано Соглашение о сотрудничестве в области государственной аккредитации учреждений высшего образования.

Уполномоченным органом по его реализации с Российской стороны является Рособрнадзор, с Белорусской стороны – Департамент контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь.

В рамках реализации данного Соглашения подписан и выполняется План совместных мероприятий между федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» и Департаментом на 2021 год, который включает актуальные виды взаимодействия, направленные на совершенствование механизма аккредитации учреждений высшего образования, образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования.

Ирина Старовойтова подчеркнула, что близость систем образования двух государств обусловила схожесть подходов к обеспечению качества образования, определила выбор модели создаваемого в 2022 году в Республике Беларусь Национального агентства по обеспечению качества образования аналогично российской.

«Мы выражаем заинтересованность в дальнейшем взаимодействии и поступательном развитии отношений, изучении основных направлений деятельности, организационной структуры, распределении полномочий Рособрнадзора и Росаккредагентства, включая законодательные и локальные нормативные акты, регламентирующие деятельность по государственной аккредитации учреждений образования», – заявила представитель ведомства.

Ирина Старовойтова поблагодарила российских друзей за поддержку белорусских инициатив и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в сфере обеспечения качества образования между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

В программе 3-х дневного визита делегации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» также запланированы различные мероприятия по ознакомлению с системой образования Республики Беларусь и процедурой проведения государственной аккредитации учреждений высшего образования в нашей стране.

Так, сегодня еще состоится встреча российской делегации с представителями Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь, на которой запланировано обсуждение хода исполнения плана мероприятий на 2021 год, проекта плана мероприятий на 2022 год и подготовки к открытию в Республике Беларусь Национального агентства по обеспечению качества образования.

11 ноября на базе учреждения образования «Минский государственный лингвистический университет» будет организован семинар по вопросам государственной аккредитации для педагогических работников учреждений образования Республики Беларусь из числа кандидатов в эксперты (наблюдатели) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

На семинаре с участием представителей белорусских вузов будут рассмотрены такие вопросы, как: государственная регламентация образовательной деятельности в Российской Федерации; требования законодательства в сфере образования к структуре и содержанию официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; порядок проведения аккредитационной экспертизы (требования федеральных государственных образовательных стандартов, роль эксперта, руководителя экспертной группы); проведение аккредитационной экспертизы на соответствие требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

На базе Межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет» состоится семинар по вопросам государственной аккредитации для сотрудников данного учреждения образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей