Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Изучение китайского языка в регионах – одна из основных целей международного сотрудничества в белорусско-китайском направлении

Опубликовано: 26.01.2022

Беларусь и Китай на протяжении 30 лет демонстрируют устойчивый и внушительный прогресс в дипломатических отношениях, разделяют подходы к построению социально-ориентированного государства и совместно отстаивают общее видение справедливого мироустройства.

Сотрудничество с Китайской Народной Республикой в образовательной сфере является одним из приоритетных для Республики Беларусь направлений.

Изучение китайского языка в регионах – одна из основных целей международного сотрудничества в белорусско-китайском направлении. Во многих сферах деятельности нашего государства необходимы специалисты со знанием данного иностранного языка.

Активное экономическое и политическое взаимодействие помогает двум странам-партнерам развиваться, реализовывать новые проекты, расширять профессиональные горизонты и возможности. Индустриальный парк «Великий камень» – яркий пример не только высокотехнологичной площадки для ведения бизнеса, но и диалога культур. И роль регионов в этом процессе также важна.

В рамках Года регионов Беларуси и Китая в ГУО «Гимназия г. Мстиславля» совместно с Центром китайского языка и культуры ИПКиП МГУ имени А.А.Кулешова прошла Неделя китайского языка и культуры.


Познавательное мероприятие было организовано на основе нескольких модулей, которые каждый день презентовали историю и культуру Поднебесной, а также ее языковые аспекты.

Большое впечатление на учащихся произвело знакомство с китайскими волонтерами, студентами второй ступени получения высшего образования факультета педагогики и психологии детства МГУ имени А.А.Кулешова Чжан Сяолин и Дин Цзецинь. Студенты на протяжении двух дней проводили образовательные тренинги и творческие мини-конкурсы, мастер-классы по каллиграфии, актерскому мастерству, демонстрировали традиционную китайскую технику вырезания узоров из бумаги «цзяньчжи».

Особый интерес вызвал у гимназистов и мастер-класс «Искусство китайского танца», во время которого его участники почувствовали культуру и историю Китая в каждом движении, понимали все без слов.

По информации учителя иностранных языков Натальи Протасевич китайский язык в гимназии г.Мстиславля изучается на протяжении двух лет в онлайн-формате. В 2020/2021 учебном году первая группа из 10 гимназистов успешно прошла онлайн-курс «Основы китайского языка».

В этом учебном году было сформировано две группы, с которыми работают преподаватели Центра китайского языка и культуры ИПКиП МГУ имени А.А. Кулешова. Это свидетельствует об устойчивом интересе к китайскому языку, а возможность общения с носителями языка повышает мотивацию ребят и раскрывает их творческий потенциал.

Педагоги гимназии убеждены, что каждая новая встреча и возможность общения с носителями языка повышает мотивацию ребят, открывает новые грани их творческого потенциала.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей