Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Самый лучший способ воспитать любовь к Родине - посещение памятных мест

Опубликовано: 19.03.2022

с3.jpgВ Год исторической памяти особое внимание педагогической общественности, учащейся и студенческой молодежи уделяется акциям по благоустройству и наведению порядка в местах расположения мемориальных комплексов, обелисков, памятников, братских и индивидуальных могил погибших в годы ВОВ.

"Сегодня мы очень много говорим о патриотическом воспитании нашей молодежи. Но все мы забываем о том, что самый лучший способ воспитать любовь к своей Родине и дань памяти, в том числе нашей истории и погибшим воинам во время Великой Отечественной войны - это как раз-таки посещение памятных мест, наведение на них порядка. А сейчас самое время. Именно поэтому сегодня по инициативе республиканского студенческого совета мы с удовольствием с нашей молодежью со всей республики приехали в город Осиповичи благоустроить и навести порядок на аллее памяти героев. Здесь увековечены имена погибших героев в годы Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, героев социалистического труда. Мы видим то, что молодежь с большой активностью откликается на такие инициативы, - сказал Андрей Иванец. - Мы будем посещать военную часть, на базе которой функционирует в каникулярный период военно-патриотический клуб. Это будет еще одна форма взаимодействия. Ребята посмотрят, как сегодня живут военные, что такое воинская часть, по каким программам наши учащиеся школ проходит обучение в этих военно-патриотических клубах".

с2.jpgМинистр отметил: все самые эффективные и действенные формы по патриотическому воспитанию молодежи активно используются. Но каждому из нас следует ежедневно своим примером показывать патриотизм и любовь к Родине. "По-другому мы его молодежи не привьем - подчеркнул он. - Воспитание патриотизма - это не какая-то сиюминутная задача, которую можно решить в одночасье. Это ежедневный труд, ежедневная работа каждого из нас: руководителей, педагогов и родителей. Если мы все вместе не будем работать с нашими детьми и своим примером показывать, что такое любовь к Родине, то мы не сможем получить результат. Но я уверен, что здесь у нас есть полное взаимопонимание. Что касается системы образования, разработан комплексный план мероприятий по реализации программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь. Сегодня мы реализуем комплексный план мероприятий, приуроченный к Году исторической памяти. Потому, что мы видим насколько сегодня актуальны, в том числе и вопросы поднятия темы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Мы видим то, что история повторяется, и мы должны поставить четкий и жесткий барьер со своей стороны".

Андрей Иванец констатировал: в нашей стране в этом направлении сделано многое, в том числе на законодательном уровне. "У нас принят закон о противодействии героизации нацизма. И в этой связи у нас есть все возможности для того, чтобы оградить нашу молодежь и в целом наше население от этих абсолютно неверных идеалов", - дополнил он.

Местом проведения трудовой акции по обеспечению наведения порядка на месте воинского захоронения в эту субботу выбран сквер имени 40-летия Победы в г. Осиповичи. В молодежном субботнике приняли участие Министр образования А.И.Иванец, члены Общественного республиканского студенческого совета учреждений высшего образования, учащиеся ГУО «Осиповичский государственный профессионально-технический колледж», военнослужащие 51-й гвардейской артиллерийской бригады (в/ч № 12147).

Здесь находится Братская могила, на которой в 1960 году установлен памятник-скульптура «Партизан», мемориальная доска с 5-ю именами партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Участники молодежного субботника возложили цветы к Братской могиле, отдав дань уважения подвигу героев.

В этот же день на базе 51-й гвардейской артиллерийской бригады в клубе в/ч № 12147 состоялся открытый диалог участников сегодняшнего мероприятия с Министром образования Андреем Иванцом.

вч3.jpgСреди наиболее обсуждаемых тем – роль патриотического клуба в развитии гражданской позиции студенческой молодежи, популяризация службы в армии через проведение совместных мероприятий военнослужащих и обучающихся, популяризация студенческих добровольных дружин, проведение совместных мероприятий Общественного республиканского студенческого совета и 51-й гвардейской артиллерийской бригады, а также проведение в апреле-мае Курса молодого бойца, когда студенты на 2 дня смогут приобщиться в качестве военнослужащих к армейским будням.

Любовь к стране молодые люди должны доказывать не словом, а делом. Об этом заявил Министр образования Андрей Иванец во время открытого диалога.

"2022-й - это Год исторической памяти. Это очень серьезная тема для того, чтобы еще раз обратиться к нашему героическому прошлому. Все это, в том числе, нашло отражение и в обновленной Конституции. И это очень важно", - сказал Андрей Иванец.

По его словам, воспитание исторической памяти сегодня должно проводиться абсолютно со всей молодежью. "Именно поэтому с 1 сентября во всех учреждениях высшего образования вне зависимости от профиля обучения будет введен блок социально-гуманитарных дисциплин - это "История белорусской государственности", "Современная политэкономия", "Философия", - отметил Министр. - Сегодня, изучая историю, мы обращаем внимание на события и исторические факты. Но при этом мало уделяем внимания причинно-следственным связям: почему произошли эти исторические события, что являлось предпосылками, какие вынесены или не вынесены уроки. И студенты 1 курса будут иметь возможность во многом известные исторические факты рассмотреть именно под взглядом общественно-политических событий, которые происходили на территории современной Беларуси, дать оценку, какую роль эти события сыграли в становлении белорусской государственности, какой вклад внесли в становление независимой Беларуси".

Андрей Иванец подчеркнул: сегодня активно налажено взаимодействие учебных заведений и военных частей, на базе которых открываются военно-патриотические клубы. "Сегодня наши учащиеся, начиная с 8 лет, могут приходить и знакомиться с этими клубами. Стоит задача подготовить человека, который любит свою страну и готов это доказывать делом, а не только словом", - дополнил он.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей