Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

История развития образования на белорусских землях – огромный потенциал в формировании исторической памяти подрастающего поколения

Опубликовано: 08.06.2022

фото СБ. Беларусь сегодняСегодня на базе государственного учреждения образования «Гимназия № 1 г. Слуцка» состоялось расширенное заседание Координационного совета при Министерстве образования Республики Беларусь по развитию исторической науки и образования.

В заседании приняли участие: руководство Министерства образования, Члены Координационного совета, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители общественных объединений, преподаватели высших учебных заведений, учителя истории учреждений общего среднего образования, руководители школьных музеев, студенты исторического факультета УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка», члены Молодежного парламента Слуцкого района.

Истории развития образования на белорусских землях и сохранению исторической памяти посвящено очередное заседание Координационного совета.

Неслучайно было выбрано место его проведения. Оно проходило в гимназии № 1 г. Слуцка – старейшей школы в Беларуси, история которой началась в 1617 году, когда Януш VI Радзивилл основал в Слуцке евангелический храм, а при нем училище. С годами учебное заведение трансформировалось много раз, а в 1998 году стало ГУО «Гимназия №1 г. Слуцка» с углубленным изучением английского языка.

Министр образования Андрей Иванец отметил, что знание исторического прошлого нашего народа и нашей страны, истории белорусской государственности является важным и необходимым условием консолидации общества. Память предков, следование их традициям позволяют сохранять национальную самобытность и отстаивать национальные интересы, гордиться своей историей и воспитывать молодое поколение в любви и уважении к своей родине и ее прошлому.

«Мы помним о великих подвигах наших предков, сумевших отстоять свою свободу и восстановить мир и спокойствие на своих землях. Обо всех этих примерах молодежь должна знать, изучая историю», – убежден Андрей Иванец.

По мнению Министра образования, большим потенциалом в формировании исторической памяти подрастающего поколения обладает история развития образования на белорусских землях. В связи с этим особое значение приобретают школьные музеи, музеи, созданные в учреждениях среднего специального и профессионально-технического, высшего образования, дополнительного образования взрослых. И яркий тому пример – музей, созданный в гимназии №1 г. Слуцка.

Также огромный потенциал для изучения истории образования на белорусских землях есть у музея учебной книги, созданного на базе Академии последипломного образования; музейной экспозиции, действующей на базе Гомельского областного института развития образования.

Во время заседания Координационного совета его участники обсудили феномен и миссию университета в истории высшего образования Беларуси; концепцию создания факультета-музея на базе учебного корпуса исторического факультета БГУ; ознакомились с результатами анализа учебных пособий по истории Беларуси для учреждений общего среднего образования и рассмотрели основные тенденции становления и развития среднего образования на территории Беларуси.

По информации директора слуцкой гимназии Елены Мироновой здесь чтут традиции. Почти на каждом уроке учителя рассказывают интересный факт из истории школьных стен.

Среди знаменитых выпускников – книгоиздатель, просветитель, переводчик Илья Копиевич; русский генерал, участник Кавказских походов, Крымской войны и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Артур Непокойчицкий; белорусский писатель, переводчик Ольгерд Обухович; известный адвокат Казимир Петрусевич, который в 1908 году защищал на суде Якуба Коласа; профессор, доктор биологических наук, выдающийся зоолог, основатель белорусской зоологической школы Анатолий Федюшин.

А самым главным событием для учащихся – было и остается посвящение в гимназисты. Церемония проходит в светлом бальном зале, как и много лет назад.

Участники расширенного заседания Координационного совета обсудили вопросы преемственности и развития исторического образования, приняли соответствующие решения, учитывающие современные реалии времени.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей