Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Формирование исторической памяти молодого поколения – одна из важнейших задач системы образования Республики Беларусь

Опубликовано: 20.06.2022

Сегодня накануне памятной и скорбной даты в истории Беларуси – Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа – 22 июня в Министерстве образования состоялся семинар «Использование в образовательном процессе информационно-аналитических материалов и документов по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа».

В семинаре приняли участие заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Максим Воронин, руководство Министерства образования, учителя истории и руководители учреждений общего среднего образования; преподаватели социально-гуманитарных дисциплин учреждений высшего образования; специалисты системы повышения квалификации педагогических работников; студенты исторических факультетов БГУ и БГПУ.

К информации: для Министерства образования важнейшим и актуальным шагом в Год исторической памяти стала работа по созданию стенда «ПАМЯТЬ ЖИВА!», наполненного информационно-аналитическими материалами и документами о геноциде белорусского народа.

Во время сегодняшней презентации стенда было отмечено, что с марта 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь расследует уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями геноцида белорусского народа в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период. По результатам кропотливого расследования подготовлены уникальные информационно-аналитические материалы.

Задача системы образования – использовать эти материалы как информационную основу для формирования исторической памяти подрастающего поколения.

Уже в 2022 году в учебные программы по истории Беларуси внесены изменения, предусматривающие более детальное изучение геноцида белорусского народа. К 2022/2023 учебному году для учреждений общего среднего образования обновляются компоненты учебно-методического комплекса «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)»: учебное пособие для учащихся, хрестоматия, пособие для учителей.

Обновлен перечень экскурсионных объектов и туристических маршрутов, рекомендуемых для посещения обучающимися, размещенный на национальном образовательном портале. В перечень объектов для посещения школьниками включены места памяти, связанные с политикой геноцида, проводимой германскими захватчиками на белорусской земле: мемориальные комплексы «Хатынь», «Ола», «Красный Берег».

Большим воспитательным потенциалом обладают единые Уроки Памяти «О чем звонят колокола Хатыни?», «Нам этот мир завещано беречь», которые проводились в 2022 году в учреждениях общего среднего образования и были посвящены 79-й годовщине трагедии в Хатыни, 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Практика проведения Уроков Памяти продолжится.

Центрами патриотического воспитания являются музеи. Всего в учреждениях образования 1449 музеев; 204 музея военно-исторического профиля; статус «Народный» присвоено 110 музеям.

В школьных музеях организована поисково-исследовательская работа по установлению и увековечению памяти погибших защитников Отечества и жертв войны. Во время проведения тематических походов и экспедиций по местам воинской славы учащиеся ведут работу по поиску документов, фронтовых фотографий, реликвий, встречаются с очевидцами событий, устанавливают неизвестные захоронения воинов, а также принимают участие в благоустройстве воинских захоронений и установлении мемориальных знаков и памятников.

Примеры активных действующих поисковых объединений можно назвать в каждом регионе страны. Так, в Могилевской области поисковый отряд «Обелиск» Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи г. Бобруйска проводит для учащихся ежегодные Вахты Памяти.

Комплексная поисковая работа по ряду направлений проводится и поисковым клубом «Алые погоны» Гомельского кадетского училища – единственного учреждения образования в республике, имеющего право участвовать в полевых поисковых работах совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных сил Республики Беларусь. Выявленные неучтенные захоронения, установленные имена погибших и другая информация передается в районные военные комиссариаты.

Вовлечению обучающихся в социально значимую деятельность и формированию у них активной гражданской позиции способствуют и долгосрочные содержательные республиканские проекты патриотической направленности, которые представлены на стенде «ПАМЯТЬ ЖИВА!». Каждый из проектов, его содержание заслуживают особого внимания.

Широкомасштабной информационно-воспитательной работе способствует интерактивная платформа «Патриот.by», которая содержит все материалы по гражданско-патриотической деятельности учреждений образования страны.

Во взаимодействии с партнерами – учреждениями и организациями ведется работа по наполнению модулей платформы актуальными для молодежи и педагогических работников тематическими материалами.

Знаковым событием в Год исторической памяти стало совместное с Министерством обороны Республики Беларусь проведение на прошлой неделе финала республиканской военно-патриотической игры «Орленок» на базе 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

21 июня стартует республиканский слет поисковых отрядов (клубов) «Мы – наследники Победы», в рамках которого лучшие команды всех областей и г. Минска продемонстрируют свои достижения в области поисковой работы по теме исследования событий Великой Отечественной войны.

По информации заместителя генерального прокурора Максима Воронина сейчас установлено около 500 новых мест захоронений, а значит, мест совершения преступных действий, где поступательно осуществляются раскопки и устанавливаются многочисленные человеческие останки с явными признаками насильственной смерти. Речь идет об убийстве именно мирных жителей. Все эти факты лягут в основу материалов по дальнейшему изучению геноцида белорусского народа.

Также на диалоговой площадке состоялся обмен мнениями по новым формам работы с молодежью и населением. Участники семинара убеждены: только при условии консолидации усилий системы образования на всех уровнях можно решить задачи по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторической памяти.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей