Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Долг каждого из нас – сохранить историческую память, сберечь и укрепить единство нашей Родины

Опубликовано: 17.03.2022

Заместитель Министра образования Александр Владимирович Кадлубай встретился в рамках информационного часа с учениками средней школы № 97 Минска17 марта в Беларуси проводится единый день информирования. В учреждениях образования сегодня темой информационной повестки стали вопросы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, принимаемых государством мер по сохранению исторической памяти.

Заместитель Министра образования Александр Владимирович Кадлубай встретился в рамках информационного часа с учениками средней школы № 97 Минска.

Урок памяти был посвящён трагедии Хатыни, деятельности минского подполья и исторической памяти белорусского народа.

Беседа проходила в форме открытого диалога в народном музее школы "Герои живут рядом". Александр Кадлубай остановился на важном моменте – Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен наступивший 2022 год, пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа.

«Ведь именно историческая память – нравственный стержень общества, укрепляющий связь между поколениями в условиях глобальной нестабильности», – подчеркнул представитель ведомства.

Во время информационного часа ребята были проинформированы, что по инициативе Генеральной прокуратуры Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в январе 2022 года принят Закон «О геноциде белорусского народа». Он направлен на дальнейшее законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, недопущение реабилитации нацизма, установление действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, противодействие неонацистским проявлениям в современном белорусском обществе.

22 марта – скорбная дата в истории белорусского народа – трагедия Хатыни, как и тысяч деревень и городов с такой же судьбой, – это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей.

«Эта правда жестока, эта память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями. И мы знаем, с чего это все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава богу, фашистская идеология чужда белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом.

Сегодня, как никогда, всей своей жизнью, учебой, работой каждый из нас обязан поддержать системные действия государства, сохранить память о погибших и трепетное отношение к своему историческому прошлому для того чтобы сберечь и укрепить единство нашей Родины», – подчеркнул заместитель Министра.

«В Год исторической памяти, это особенно важно. Ведь история идет по спирали, чтобы не повторились былые ошибки, важно знать и пропускать через себя события прошлого», – убежден замминистра.    Александр Кодлубай призвал учащихся изучать историю страны через историю собственной семьи, лучше узнать героев из собственного рода.

Также представитель ведомства ознакомился с материально-технической базой учебного заведения, условиями образовательного процесса и вопросами безопасности учащихся.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей