Министерство образования Республики Беларусь

Диалог поколений

Опубликовано: 01.02.2019

bgpu2.jpg

Взяв старт у обелиска «Минск – город-герой» в музейно-парковом комплексе «Победа», 9 отрядов студентов общей численностью более 300 человек прошли по маршрутам боевой и трудовой славы белорусского народа в городах и районах Минской, Витебской, Гродненской и Могилевской областей. Звёздный поход – одна из самых ярких традиций ведущего педагогического университета страны. Он проходит ежегодно с 1966 года и в этом году посвящен трем знаменательным датам: 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 30-летию вывода советских войск из Афганистана и 105-летию БГПУ.

Во встречах с представителями молодежных отрядов Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка в рамках 54-го интернационального Звёздного похода приняли участие свыше 2 тысяч жителей Оршанского района.

--Во время Звездных походов тысячи будущих педагогов прошли бесценную по своей значимости школу профессионального становления, -- рассказал руководитель отряда «Дети Энштейна», заместитель декана по воспитательной работе физико-математического факультета БГПУ Дмитрий Игнатович. -- Каждый год студенты университета по-новому открывают для себя нашу Беларусь. Мы посещаем знаковые исторические места, отдаем дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны, встречаемся с ветеранами и учащимися. Организуем встречи в учреждениях образования и стараемся донести до молодого поколения, что ни в коем случае нельзя забывать уроки минувшей войны: слишком дорогой ценой досталась нашим дедам и прадедам великая Победа, мирное небо над Родиной. Еще одна важная цель походов – профориентационная: показываем, какие у нас замечательные и талантливые студенты, сколько прекрасных возможностей раскрывается перед ними, агитируем поступать в университет.

Особое место на карте 54-го интернационального Звёздного похода заняла Орша – город, вписавший не одну значимую страницу в белорусскую летопись, восточные ворота страны и родина первого Букваря, удивительный край с древней историей и не менее славным настоящим, молодёжная столица Республики Беларусь – 2019. Величайшим испытанием для Оршанщины и ее жителей стала война с гитлеровскими захватчиками. На ее фронтах войны Орша потеряла 11 тысяч своих сыновей и дочерей, 3 года 12 дней длилась оккупация города, но он жил, сражался и выстоял. За мужество и стойкость сотни подпольщиков и партизан были отмечены высокими наградами, звания Героя Советского Союза удостоены 10 человек, а сам город награжден орденом Великой Отечественной войны І степени.

Студенты поучаствовали в открытии месячника патриотической работы, посвященного 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 30-летию вывода войск из Афганистана. Вместе с руководителями и участниками патриотических объединений «Русичи», «Патриот», «Кадет» гости Оршанщины провели митинг и торжественную церемонию возложения цветов к Кургану Славы в Парке Героев, а также встретились с учащимися учреждений общего среднего образования Орши и Барани. Кульминацией событий стал концерт в Доме культуры железнодорожников, на который были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны войны в Афганистане, ветераны труда, педагогические работники и учащиеся.

bgpu3.jpg

--Три дня пролетели как мгновение, и это мгновение позволило нам подружиться, -- обращаясь к артистам и зрителям, отметил начальник управления по образованию Оршанского райисполкома Андрей Загурский. – Неслучайно в год 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков Звездный поход принимает Орша. Всем нам известно о первом залпе «Катюш», впервые прозвучавшем на нашей земле, знакомо имя Героя Советского Союза Константина Заслонова – символично, что мы проводим наше общее мероприятие в Доме культуры железнодорожников. Особенные слова благодарности хочется сказать ветеранам педагогического труда. Орша сегодня расцвела, вошла в ряд ведущих регионов республики -- и это во многом благодаря вам. Важно, что в зале сегодня присутствуют подрастающее поколение, педагоги и наши ветераны, кто много и во многом нам помогает и советом, и делом. Огромное спасибо Министерству образования Республики Беларусь и персонально Игорю Васильевичу Карпенко, Белорусскому государственному педагогическому университету имени Максима Танка и персонально Александру Ивановичу Жуку за поддержку, помощь, в том числе определенный вклад в профориентацию учащихся. Это позволяет повысить престиж педагогической профессии. Мы уже обсудили несколько перспективных проектов с БГПУ и, безусловно, будем дальше работать вместе.

После концерта отряды «Дети Энштейна» и «Зорны фэст» посетили с подарками и концертной программой Оршанский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Андреевский детский дом.

--Каждую зиму после сессии мы выходим в Звездный поход, но так сложилось, что в Орше побывали впервые. И первыми словами, которые мне сказали студенты, когда делились впечатлениями, было: «Нас еще так нигде не принимали!». Спасибо Оршанщине за прекрасную встречу, гостеприимность, искренность и душевное тепло. Думаю, это начало большого профессионального сотрудничества, -- подчеркнула первый проректор БГПУ, кандидат психологических наук, доцент Светлана Коптева. – Надеемся, что у нас впереди еще много интересных совместных дел.

Татьяна Бондорева для пресс-центра Министерства образования.
Вернуться к списку новостей