Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Дан старт 57-му интернациональному Звездному походу по местам боевой и трудовой славы белорусского народа

Опубликовано: 25.01.2022

08.jpg

Сегодня на площади Независимости у центрального входа в здание главного корпуса БГПУ в сопровождении оркестра Военной академии Республики Беларусь состоялся торжественный митинг, посвященный старту интернационального 57-го Звездного похода.

Символично, что 57-ой Звездный поход стартует в начале 2022 года, который объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. Он пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды о подвиге белорусского народа.

Проект реализуется в БГПУ с 1966 года и всегда открыт для новых поколений студентов. За это время в Звездном походе приняли участие более 10 500 студентов и преподавателей вуза.

Основная цель – восстановление и сохранение исторической памяти о героических и трудовых подвигах белорусского народа, организация диалога между поколениями через общение с очевидцами событий, привлечение студентов к поисковой и научно-исследовательской деятельности по изучению истории и боевого прошлого страны, увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн, благоустройство воинских захоронений, памятников военной истории.

Звездный поход с достоинством прошел испытание временем и подтвердил свой статус неотъемлемой части гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи.

01.jpg

В торжественном митинге приняли участие заместитель Министра образования А.В.Кадлубай, проректор БГПУ С.И.Коптева, начальник главного управления по образованию минского облисполкома Н.Н.Башко, представители посольств Армении, Казахстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, председатель Минской городской организации ветеранов генерал-майор А.А.Адоньев и другие официальные лица.

Важно знать и помнить, что историческая память – это достояния всей нашей многовековой национальной культуры, это наши традиции и уклад жизни, это наша вера и духовные ценности и память о наших истоках, уходящих своими корнями в исторические глубины, – все то, благодаря чему каждый из нас может с гордостью сказать: Я – БЕЛОРУС!

Именно поэтому участники патриотического проекта посещают памятные и исторические места, культурные центры районов. Каждый отряд готовит и везет в разные уголки Беларуси насыщенную концертную программу, включающую блок белорусской народной культуры.

Вот и десять отрядов, а это – более 300 студентов и преподавателей посетят Борисовский, Дзержинский, Крупский, Слуцкий и Столбцовский районы Минской области, Ивацевичский район Брестской области, Лидский и Новогрудский районы Гродненской области, Светлогорский район Гомельской области. В Звездном походе также принимет участие сводный межуниверситетский отряд «Моладзь БДПУ».

Вместе со студентами БГПУ в Звездном походе примут участие студенты из Армении, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Во время похода пройдут встречи с живыми свидетелями той страшной войны – ветеранами, которых, к сожалению, остается все меньше. Студенты проведут митинги возле мемориальных комплексов, братских могил, где захоронены не только белорусы, а также воины разных национальностей, кто смело отдал жизнь в боях за особождение Беларуси, соберут фото и видеоматериалы, чтобы сохранить память о ВОВ и передать подрастающему поколению.

Программа трехдневного мероприятия очень насыщенная. Так, участники похода в учреждениях образования проведут профориентационные встречи со старшеклассниками, организуют мастер-классы, тренинги и спортивные соревнования, выступят с концертными программами для учащихся и жителей регионов. Яркой особенностью Звездного похода этого года станет выступление студентов других национальностей, что позволит ближе познакомиться с дружественными культурами и ощутить иной национальный колорит.

Выступая перед участниками Звездного похода, Александр Кадлубай отметил, что мероприятия такого плана способствуют формированию любви и уважения к своему Отечеству, гордости за достижения Беларуси, демонстрируют преемственность поколений, уважение к ветеранам и пожилым людям.

03.jpg

«Сегодня вы отправляетесь в разные уголки нашей страны. Ваш задор, ваша молодость являются залогом успеха всех мероприятий, которые будут проведены в рамках Звездного похода. Хочу пожелать вам бодрости, оптимизма, неиссякаемой энергии», – напутствовал представитель ведомства.

07.jpg

По традиции во время митинга, посвященного старту похода, студенты возложили цветы к памятнику студентам и преподавателям Минского государственного педагогического института, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который установлен во внутреннем дворике БГПУ.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей