Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Дан старт 55-му интернациональному Звездному походу по местам боевой и трудовой славы белорусского народа

Опубликовано: 27.01.2020

DSC_7592_2.jpg

Сегодня в музейно-парковом комплексе «Победа» у памятного знака в честь граждан всех национальностей, освобождавших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, состоялся торжественный митинг, посвященный старту интернационального 55-го Звездного похода.

В торжественном митинге принимали участие министр образования Игорь Васильевич Карпенко, ректор БГПУ Александр Иванович Жук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Сергеевич Воронюк, председатель Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор Анатолий Алексеевич Адоньев, протоиерей, священник Храма-памятника в честь Всех Святых Алексей Васин, начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Татьяна Валентиновна Апранич.

В мероприятии также участвовали представители посольств зарубежных стран в Беларуси: Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Дмитрий Фёдорович Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана Шагулыев Назаргулы Шагулыевич, советник-посланник Республики Казахстан Бекмурат Мухамеджанович Юлдашев, советник по политическим вопросам посольства Узбекистан Данияр Таджиевич Абидов.

Выступая перед присутствующими, И.В. Карпенко отметил: «За эти годы Звездный поход с достоинством прошел испытание временем и подтвердил свой статус неотъемлемой части гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи.

Символично, что в год 75-летия Великой Победы торжественный митинг, посвященный старту Звездного похода, проходит в музейно-парковом комплексе «Победа» у памятного знака в честь граждан всех национальностей, освобождавших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Важно, что традиция, которой уже 55 лет, продолжается. С каждым годом растет количество отрядов и участников, увеличивается охват районов».

История проведения Звездных походов по местам боевой и трудовой славы белорусского народа начинается с 1966 года. За это время в них приняли участие более 10 000 студентов и преподавателей БГПУ. Этот проект всегда открыт для новых поколений студентов. В 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, в 50-м интернациональном Звездном походе, вместе с белорусскими студентами приняли участие студенты из Казахстана, Китая, России и Туркменистана. В 2019 году в 54-ом интернациональном Звездном походе, посвященном 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, участвовали студенты из Азербайджана, Казахстана, России и Узбекистана. Более 250 участников похода посетили 28 мемориальных комплексов и памятников, встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, посетили более 100 учреждений образования, провели более 400 мероприятий различной направленности.

Участники 55-го Звездного похода (более 300 студентов и преподавателей) посетят Борисовский, Вилейский, Пуховичский, Слуцкий и Солигорский районы Минской области, Пинский район Брестской области, Оршанский район Витебской области, Сморгонский район Гродненской области, Осиповичский район Могилёвской области.

В этом году в маршрут Звездного похода неслучайно включен Пинский район Брестской области: Пинск примет от Орши эстафету республиканского проекта "Молодежная столица Республики Беларусь-2020». Таким образом, Звездный поход даст старт целому ряду масштабных социальных мероприятий в новой молодежной столице.

Вместе с белорусскими студентами, в Звездном походе примут участие студенты из Китая и Туркменистана. К участникам похода присоединятся студенты Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева (Республика Казахстан), Московского педагогического государственного университета (Российская Федерация), Новосибирского государственного педагогического университета (Российская Федерация), Российского государственного профессионально-педагогического университета (Российская Федерация), Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами (Республика Узбекистан), представители Новосибирского регионального штаба студенческих отрядов (Российская Федерация).

Во время похода студенты и преподаватели встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны, окажут им шефскую помощь, проведут митинги и возложат цветы к братским могилам воинов и мирных жителей, погибших в годы войны, выступят с концертными программами в школах регионов, проведут профориентационные встречи со старшеклассниками, организуют мастер-классы и спортивные соревнования.

Участники Звездного похода присоединятся к Республиканской акции «Во славу общей Победы!» в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Студенты и преподаватели возьмут землю с братских могил воинов и мирных жителей, погибших в годы войны на территории посещаемых районов, а затем передадут капсулу с землей для помещения её в Крипту Храма-памятника в честь Всех Святых. 

В составе делегации из Казахстана примет участие студент Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, прадед которого (рядовой 612 СП 144 СД Живангипаев Камали) захоронен в братской могиле № 4420 в д.Шапуры Витебской области. Это крупнейшее массовое захоронение участников Великой Отечественной войны на территории Республики Беларусь (более 19 тысяч человек). 28 января 2020 года делегация из БГПУ посетит братскую могилу, примет участие в митинге, а также встретится с педагогами и учащимися Витебского района.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей