Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 17.01.2023

Сегодня состоялось совместное заседание Комиссии по научно-методическому обеспечению исторической политики и Координационного совета при Министерстве образования Республики Беларусь по развитию исторической науки и образования. Оно посвящено актуальному и крайне значимому вопросу исторической науки – разработке исторической терминологии.

В современном мире чрезвычайно важно акцентировать внимание на концептуальном осмыслении актуальных вопросов истории, в особенности, истории Беларуси.

Историческая терминология является необходимым аспектом в разработке единых подходов к освещению ключевых событий, пониманию и корректной интерпретации важнейших процессов отечественной истории.

Сохранение исторической памяти как составной элемент исторической политики белорусского государства требует дальнейшего внимательного отношения и разработки национальной истории, что невозможно без усиленного внимания к вопросам исторической терминологии.

Современное состояние изучения истории нашей страны показывает, что проблема исторической терминологии осмыслена далеко не в полной мере, важно уделять внимание ее дальнейшей разработке. Правильное понимание исторической терминологии – это во многом надежный заслон против попыток фальсификации нашей истории.

В прошлый год – Год исторической памяти – было сделано многое для развития исторической науки, ее популяризации, выработки национальной исторической политики. В Год мира и созидания, задачами которого является, в том числе, и налаживание диалога культур и религий, обеспечение мира и согласия в белорусском обществе, несомненно важным вопросом является разработка концептуальных вопросов истории Беларуси, страны, в которой на протяжении столетий мирно сосуществовали представители различных конфессий и национальностей.

Сегодняшние доклады были посвящены различным темам и вопросам, но все они объединены одной проблемой – сохранения исторической памяти, позиционирования мирной и созидательной политики белорусского государства.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей