Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Белорусско-болгарское сотрудничество в сфере образования

Опубликовано: 11.12.2019

02.jpg

Сегодня в Министерстве образования Республики Беларусь состоялась встреча Министра образования Беларуси И.В. Карпенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в Республике Беларусь г-ном Василевым Г.К.

В настоящее время сотрудничество с Республикой Болгария в сфере образования обеспечивается в рамках 34 прямых межуниверситетских договоров. Приоритетными направлениями двустороннего взаимодействия в сфере образования являются: установление прямых контактов между учреждениями образования Республики Беларусь и Республики Болгария; организация обучения, проведение стажировок, обменов, летних языковых школ в учреждениях высшего образования обоих государств для студентов, аспирантов, преподавателей кафедр русской и болгарской филологии.

03.jpg

И.В. Карпенко во время встречи отметил заинтересованность белорусских учреждений высшего образования в сотрудничестве с болгарскими деловыми и академическими кругами по подготовке специалистов по широкому спектру специальностей, а также в сотрудничестве с болгарскими университетами в области образовательных услуг и научных исследований.

«Со своей стороны мы готовы организовать обучение граждан Болгарии на курсах русского языка, подготовительных отделениях и основных курсах ряда белорусских учреждений высшего образования. Кроме того мы готовы привлечь ведущих болгарских специалистов для чтения лекций с учетом инновационных достижений в соответствующих областях знаний в рамках Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы, а также обменяться опытом по формированию IT-компетенций педагогических кадров всех уровней образования», – сказал И.В. Карпенко.

Г-н Г.К. Василев поблагодарил министра за встречу и предложил рассмотреть возможность заключения новых соглашений.

«Я уверен, что мы не полностью использовали наш потенциал для взаимного сотрудничества в сфере образования. У нас много общего – история, славянская культура, есть очень близкие направления для активного диалога», – отметил посол.

Стороны отметили, что более перспективным направлением двустороннего сотрудничества на сегодняшний день является выполнение совместных проектов в рамках программы ”Erasmus+“, ”Horizon 2020“, ”MOST“; участие специалистов в международных образовательных, научных и иных мероприятиях, проводимых в обоих государствах.

Белорусская сторона заинтересована также в реализации двусторонних гуманитарных проектов, в том числе в части организации отдыха и оздоровления белорусских и болгарских детей на территории обоих государств, что послужит дополнительным механизмом популяризации туристического потенциала Республики Беларусь и Республики Болгария.

В целях активизации направлений двустороннего сотрудничества в сферах взаимного интереса (образовательный туризм, менеджмент, электронное обучение и др.) Министерством образования сформирована белорусская часть белорусско-болгарской группы в сфере образования во главе с заместителем Министра образования Республики Беларусь.

С учетом приоритетов двустороннего сотрудничества в состав совместной группы включены представители Министерства образования Республики Беларусь, руководства ряда белорусских учреждений высшего образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей