Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Белорусские школьники завоевали серебро и три бронзы на международной олимпиаде по информатике

Опубликовано: 29.06.2021

photo_2021-06-29_11-06-06.jpg

На 33-й международной олимпиаде по информатике IOI 2021 белорусские школьники завоевали одну серебряную и три бронзовых медали. В олимпиаде принял участие 351 школьник из 88 стран.

28 июня состоялась церемония закрытия самой масштабной ежегодной международной олимпиады по информатике для школьников — IOI 2021. International Olympiad in Informatics 2021 прошла онлайн с 19 по 28 июня с хостингом в Сингапуре. Участие в соревновании текущего года приняли национальные команды школьников из 88 стран мира.

International Olympiad in Informatics — одна из нескольких международных научных олимпиад, ежегодно проводимых во всем мире. Лучшие старшеклассники из разных стран соревнуются в этом престижном алгоритмическом соревновании, чтобы отточить свои навыки в области информатики, такие как анализ поставленной задачи, разработка алгоритмов и структур данных, программирование и тестирование. Каждая страна-участница выбирает команду из четырёх участников, которые будут представлять свою страну.

Отбор участников в сборную Беларуси проходил в несколько этапов. Из 57 победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по информатике на сборы к мировому первенству были приглашены 12 лучших школьников. После 10 дней отборочных туров в состав команды Беларуси были включены четыре лучших участника из Брестской и Гомельской областей, Лицея БГУ.

22 и 25 июня прошли основные туры олимпиады. Онлайн-площадка соревнований в Беларуси располагалась в аудиториях Лицея Белорусского государственного университета. Участникам в каждый из туров были предложены для решения по три задачи алгоритмического характера. Для решения каждой из них требовалось в течение пяти часов разработать алгоритм и создать программный код, соответствующий техническому заданию из условия задачи. Проверка качества разработанных программ велась автоматически, посредством тестирующей системы IOI 2021.

По итогам двух туров среди 351 официального участника международных соревнований были определены 173 лучших. 30 из них были награждены золотыми медалями, 58 — серебряными медалями, 85 — бронзовыми медалями.

Все участники команды Беларуси завоевали медали олимпиады.

Станислав Дамасевич

Лучший среди белорусских участников — Станислав Дамасевич – награждён серебряной медалью. Ещё три участника завоевали бронзу.

Достижения школьников Беларуси:

Серебряная медаль

Станислав Дамасевич, КЮП Мозыря: 301 балл

Бронзовые медали

Андрей Костяной, Гимназия 51 Гомеля: 277 баллов

Денис Логунов, Лицей БГУ: 263 балла

Илья Кучинский, Гимназия 1 Бреста: 209 баллов

Поздравляем ребят с достойными результатами!

Гордимся вами и желаем дальнейших успехов!!!

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей