Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Беларусь помнит прошлое во имя будущего

Опубликовано: 22.03.2021

фото БЕЛТА

В Беларуси сегодня отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, сожженной фашистами 22 марта 1943 года. Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи других белорусских деревень, зверски уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

22 марта – дата, которая навсегда вошла в историю Беларуси как одна из самых трагических. Именно в этот далекий день 1943-го года нацисты навсегда стерли с лица земли белорусскую деревню. В огне погибли почти все ее жители – 149 человек, 75 из которых – дети до 16 лет. Самому младшему – 7 недель. Их пепел до сих пор под черным гранитом на месте сожжения.

Вот уже 78 лет как нет на карте деревни с названием Хатынь. Это рана, которая не заживет никогда. Хатынь стала символом скорби всего белорусского народа.

Сегодня в мемориальном комплексе – день памяти. Беларусь вспоминает трагедию Великой Отечественной войны. Поклониться жертвам и возложить цветы к Вечному огню едут со всей страны. А накануне, поздно вечером, в Хатыни звучала молитва. В траурном митинге-реквиеме принял участие и Глава государства. Митинг-реквием стал напоминанием о кровавых событиях, жертвах фашистского геноцида, попыткой не допустить возрождения нацизма в современных условиях и сохранить мир, понимая, какой ценой он достался.

В преддверии Хатынской трагедии на протяжении недели в Беларуси проходила общереспубликанская акция «Приди и поклонись. Живая дорога памяти». Ежедневно во всех областях и районных центрах шла работа по наведению порядка на обелисках после зимы. 

В Год народного единства белорусская молодежь инициировала навести порядок на мемориалах памяти сожженных деревень в годы Великой Отечественной войны. В рамках патриотического проекта "Сестры Хатыни" до 22 марта активисты БРСМ благоустроили более 120 объектов воинской славы. Волонтеры привели в порядок территорию сожженных в годы войны деревень Коренево (Бешенковичский район), Лабецкие (Браславский район), мемориального комплекса сожженным деревням в деревне Асташево (Лиозненский район), памятника сожженным деревням в Пружанах, памятника жителям сожженной деревни Ворони (Столинский район), братскую могилу погибшим землякам деревень Трахимовичи, Городки, Большая Воля, Дубровка (Дятловский район), мемориальный комплекс "Место сожженной деревни Любча" (Новогрудский район) и др.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей