Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Беларусь – Китай: создан хороший задел для эффективной работы в сфере образования

Опубликовано: 24.05.2019

Беларусь – Китай

Сегодня в Бресте состоялось пятое заседание Комиссии по сотрудничеству в области образования Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству с участием представителей Министерства образования Республики Беларусь во главе с Министром И.В. Карпенко и делегации Министерства образования Китайской Народной Республики, возглавляемой Заместителем Министра образования КНР Тянь Сюецзюнем.

Заседанию предшествовала встреча, организованная в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина, с белорусскими и китайскими студентами, обучающимися в учреждениях высшего образования города Бреста. Гости ознакомились с выставкой студенческих работ, выполненных под девизом «С любовью к Китаю» и посетили университетский Центр по изучению Китая. Центральным событием встречи стало подписание Соглашения между учреждением образования «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина», Аньхойским университетом и Штаб-квартирой Институтов Конфуция о создании Института Конфуция в Брестском государственном университете.
Пятое заседание Комиссии по сотрудничеству в области образования проходило в Брестском областном исполнительном комитете.

IMG_6633.jpg

Обращаясь к членам китайской делегации, Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко сказал: «Сфера образования является тем фундаментом, который обеспечивает развитие контактов и повышает уровень доверия между нашими народами, обеспечивает интеллектуальное, культурное и языковое сближение между нашими странами. Без сотрудничества в сфере образования сложно представить развитие полноценного взаимодействия в экономике и политике.
У Конфуция есть замечательный афоризм об учебе, смысл которого значительно более многогранный, и может быть отнесен к жизни и сотрудничеству: «Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания». Наши регулярные встречи – это необходимость «сверки часов», обмен мнениями, новые договоренности о совместных проектах, инициативах на благо наших народов».

Взаимодействие между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой в сфере образования осуществляется в соответствии с двумя межправительственными и тремя межведомственными соглашениями. Белорусскими учреждениями высшего образования заключено более 350 прямых договоров о сотрудничестве с университетами КНР. В рамках данных соглашений реализуется ряд двусторонних научных и образовательных проектов, предусмотрены академические обмены, создание совместных образовательных структур. Развитию белорусско-китайских академических обменов способствует как реализация Межправительственного соглашения в сфере образования, обеспечивающего эквивалентный обмен в количестве 40 человек (включая студентов, магистрантов, аспирантов, научных и педагогических работников), так и реализация многочисленных программ изучения китайского языка.
Студенческий академический обмен дополняла практика мобильности преподавательского состава учреждений высшего образования, направленная, прежде всего, на обмен академическим опытом, участие преподавателей в образовательном процессе, стажировки, научно-исследовательскую работу. Кроме того, преподаватели университетов-партнеров на взаимной основе принимают участие в конференциях, симпозиумах, круглых столах, семинарах и других мероприятиях научного и академического характера.

Сторонами проделана работа по подготовке к подписанию Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном признании документов об образовании и документов об ученых степенях. 23 мая данное Соглашение было подписано.
IMG_6646.jpg

По итогам заседания принято решение продолжить выполнение достигнутых договоренностей по развитию сотрудничества в сфере образования с учетом заинтересованности сторон,  определить в качестве университетов, выполняющих организационную и координационную функции по реализации Меморандума о сотрудничестве между Министерствами образования Беларуси и Китая в сфере совместной подготовки кадров, с белорусской стороны – Белорусский национальный технический университет, с китайской стороны – Северо-Восточный университет.
Подготовленный проект Плана работы Комиссии по сотрудничеству в области образования Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству на 2019-2020 годы принят сторонами за основу. Шестое заседание Комиссии состоится в 2020 году в Китайской Народной Республике.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей