Государственный герб Республики Беларусь




MINISTRY OF EDUCATION
OF THE REPUBLIC OF BELARUS


Education for the future of the country


The Year of Science

28 января 2017 года 
Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас с Днем белорусской науки.

Мы высоко ценим вклад ученых в укрепление отечественной промышленности, совершенствование социальной сферы, приумножение интеллектуального и культурного потенциала нации.

В нашей стране созданы условия для реализации творческих инициатив, уделяется значительное внимание развитию научных школ, привлечению в них молодежи. 
Для решения задач, стоящих перед республикой, необходимы блестящие идеи, прорывные исследования и прогрессивные разработки, воплощенные в жизнь.

Не случайно нынешний год объявлен в Беларуси Годом науки. Так мы подчеркиваем значимость вашей работы для государства и общества. Уверен, это придаст мощный созидательный импульс, вдохновит на новые достижения, которые обеспечат устойчивый рост экономики, социальную стабильность и благополучие народа.

Желаю вам здоровья, счастья и успехов в труде на благо Родины.

Александр Лукашенко 

Годом науки объявлен в Беларуси 2017 год. 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 декабря 2016 года подписал Указ № 481 «Об объявлении 2017 года Годом науки».

Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала. 

Правительству поручено с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки, отражающий взаимодействие науки с социальной сферой, отраслями экономики, инновационную деятельность, международное научно-техническое сотрудничество. 

Реализация плана мероприятий будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки для обеспечения устойчивого экономического роста страны, приумножению научного потенциала Беларуси, поддержке творчески мыслящих молодых ученых и специалистов, их патриотическому воспитанию.

Научно-исследовательская деятельность учреждений высшего образования направлена на обеспечение неразрывной связи науки с образовательным процессом с целью подготовки высококвалифицированных специалистов и научных работников высшей квалификации, обладающих инновационной активностью, на разработку научно-технической продукции и новых технологий для реального сектора экономики и социальной сферы. 

Важным потенциалом развития любого университета, в том числе в коммерциализации научных результатов, является динамичная и креативная молодежь. 

Министерство образования, высшие учебные заведения в Год науки концентрируют фокус своего внимания на активной работе по привлечению молодежи в науку, развитии научно-исследовательской и инновационной деятельности студенческой молодежи, дальнейшем развитии необходимых условий для формирования у студентов исследовательских умений, навыков работы в научных коллективах, оказании помощи в осуществлении научно-исследовательской и инновационной деятельности. 

Дополнительным инструментом стимулирования научной деятельности обучающихся являются гранты Министерства образования. В 2017 году на конкурсной основе будет выделено порядка 100 грантов на выполнение научных работ студентов, магистрантов и аспирантов, в том числе по таким приоритетным направлениям как энергетика, химический синтез новых материалов и веществ, информационно-коммуникационные технологии, лазерные и оптические технологии. 

Научно-исследовательская работа студентов является сегодня неотъемлемым компонентом образовательного процесса и средством вовлечения студентов в научную деятельность учреждений высшего образования. Кроме того, НИРС является первым компонентом системы подготовки научных работников высшей квалификации. Создание научного задела для поступления в аспирантуру является одной из главных задач НИРС. 

Важной формой привлечения к научной деятельности студенческой молодежи является ее участие в работе студенческих научно-исследовательских лабораторий (СНИЛ), студенческих конструкторских бюро, творческих мастерских и других объединений студентов. В настоящее время в университетах Министерства образования действует более 200 СНИЛ по широкому спектру направлений как фундаментальных научных исследований в математике, информатике, физике, химии, биологии, социально-гуманитарных науках, так и по прикладным направлениям исследований в области нано- и биотехнологий, информационно-коммуникационных технологий и электроники, архитектуры и строительства, получения новых материалов, робототехники и автоматизации, машиностроения и др. 

С целью внедрения и развития исследовательского принципа в образовательном процессе в Год науки будут создаваться в вузах новые специализированные учебно-исследовательские лабораторий. 

Работа по усилению прикладной направленности научных исследований и практической подготовки специалистов расширяет формы взаимодействия учреждений высшего образования с организациями-заказчиками кадров, потребителями научной продукции: создаются учебно-научно-производственные комплексы, отраслевые лаборатории, развивается сеть филиалов кафедр вузов на производстве. Учреждениями высшего образования министерства созданы и функционируют на промышленных предприятиях и в научных организациях более 420 филиалов кафедр и около 140 учебно-научно-производственных комплексов. 

К настоящему времени в БГТУ созданы и функционируют 8 отраслевых лабораторий (с участием Минлесхоза – 3, Минстройархитектуры – 1, концернов ”Беллесбумпром“ – 2, ”Белнефтехим“ – 2), выполняющие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы в интересах конкретных отраслей. Ведется работа по созданию отраслевых лабораторий по таким направлениям как биоадаптивные полимерные материалы и изделия в ГрГУ (совместно с Гродненским государственным медицинским университетом); технологические процессы волочения и повышения стойкости холодновысадочной оснастки и инструмента (совместно с ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК», ОАО «ГЗЛиН»), технологии упрочнения, восстановления деталей машиностроительного и сельскохозяйственного направлений (совместно с ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «СтанкоГомель») и технологии литейного производства (совместно с ОАО «ГЛЗ «Центролит» и ОАО «ГЗЛиН») в ГГТУ; технологии текстильного производства (совместно с РУП «Центр научных исследований легкой промышленности» при содействии Концерна «Беллегпром» и ОАО «Камволь») в ВГТУ. 

В университетах Минобразования работают 11 центров трансфера технологий, 3 инновационных центра, 3 центра маркетинга научно-исследовательских работ, 14 центров международного научно-технического сотрудничества. Функционирует 17 высокотехнологичных предприятий, 4 технопарка (БНТУ, ВГТУ, ПГУ, ПолесГУ), БГУ является соучредителем ООО «Минский городской технопарк», БрГТУ – ЗАО «Брестский научно-технологический парк». В 2017 году на базе научно-инновационного предприятия Гродненского государственного университета «Технолаб» будет создан новый университетский технопарк.

Назначены гранты Президента Беларуси на 2017 год

Главой государства подписано распоряжение №12рп, в соответствии с которым 93 руководителям и специалистам организаций науки, образования, здравоохранения и культуры Республики Беларусь назначены гранты Президента Беларуси на 2017 год. 

Выделенные гранты предусмотрены на проведение научных исследований в области биологии, химии, машиностроения, медицины, сельского хозяйства, экономики, права и истории; повышение качества обучения учащихся и студентов за счет использования новых технологий и современного учебного методического обеспечения; создание новых произведений искусства и проведение мероприятий, способствующих сохранению национальных духовных традиций. 

Принятие распоряжения направлено на поддержку талантливых специалистов, создание благоприятных условий для развития здравоохранения, научного, образовательного и культурного потенциала Беларуси. 

В области науки на проведение исследований и выполнение инновационных проектов выделены гранты 8-ми ученым учреждений высшего образования, подчиненных Министерству образования, в том числе: 

Демидчику Вадиму Викторовичу, заведующему кафедрой клеточной биологии и биоинженерии растений БГУ, доктору биологических наук, доценту 

Костюку Сергею Викторовичу, заведующему лабораторией катализа полимеризационных процессов учреждения БГУ ”Научно-исследовательский институт физико-химических проблем“, кандидату химических наук, доценту 

Федотовой Юлии Александровне, заместителю директора по международному научно-техническому сотрудничеству научно-исследовательского учреждения ”Институт ядерных проблем“ БГУ, доктору физико-математических наук 

Быкову Алексею Александровичу, заведующему кафедрой экономики и управления БГЭУ, доктору экономических наук, профессору 

Киреевой Елене Федоровне, заведующему кафедрой налогов и налогообложения БГЭУ, доктору экономических наук, профессору 

Рассадину Сергею Евгеньевичу, профессору кафедры истории Беларуси и политологии БГТУ, доктору исторических наук, профессору 

Соболю Валерию Романовичу, заведующему кафедрой физики и методики преподавания физики БГПУ им. М.Танка, доктору физико-математических наук, профессору 

Стариченку Василию Денисовичу, декану филологического факультета БГПУ им. М.Танка, доктору филологических наук, профессору.