Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Агульная інфармацыя

ИНФОРМАЦИЯ

для соискателя лицензии (лицензиата)

Лицензирование образовательной деятельности регулируется Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. 450 (далее – Положение).

Положением установлено, что государственным органом, уполномоченным на выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности (далее – лицензия) является Министерство образования.

Право на получение лицензии имеют учреждения образования и иные организации, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

Лицензируемая образовательная деятельность имеет следующие составляющие работы и услуги:

·        подготовка кадров с профессионально-техническим образованием;

·        подготовка кадров со средним специальным образованием;

·        подготовка кадров с высшим образованием;

·        переподготовка руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, переподготовка руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование; повышение квалификации руководящих работников и специалистов (либо выборка из указанного перечня).

Заявление (с прилагаемыми к нему в соответствии с Положением документами (см. на данном сайте)) о выдаче лицензии, получении дубликата лицензии, внесении в лицензию изменений и (или) дополнений, а также уведомление о принятии лицензиатом решения о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности представляются в лицензирующий орган лично соискателем лицензии (лицензиатом) или его уполномоченным представителем с одновременным предъявлением:

·          документа, удостоверяющего личность и документа, подтверждающего полномочия руководителя юридического лица (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор), – руководителем юридического лица;

·          документа, удостоверяющего личность, и доверенности – уполномоченным представителем соискателя лицензии (лицензиата).

         При внесении в лицензию изменений и (или) дополнений выдается лицензия, оформленная на новом бланке. При этом лицензиат обязан сдать в лицензирующий орган оригинал ранее выданной лицензии (ее дубликат).

За выдачу лицензии, внесение в нее изменений и (или) дополнений, выдачу дубликата лицензии за исключением случаев, предусмотренных Положением, взимается государственная пошлина.

Реквизиты для уплаты государственной пошлины:

расчетный счет № BY04AKBB36029110100040000000;

г.Минск, ОАО АСБ Беларусбанк;

БИК банка АКВВВY2Х;

код платежа 03001;

получатель Главное управление Министерства финансов по г. Минску; УНП 100061548.

Назначение уплаты государственной пошлины:

·        государственная пошлина за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности – 10 базовых величин;

·        государственная пошлина за внесение изменений и (или) дополнений в специальное разрешение (лицензию) на осуществление образовательной деятельности – 5 базовых величин;

·        государственная пошлина за выдачу дубликата специального разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности – 5 базовых величин.

Заявления с прилагаемыми к ним документами принимаются в Департаменте контроля качества образования Министерства образования по адресу: 220037, г. Минск, ул. Козлова, 28, кабинет № 202.

Консультацию по вопросам лицензирования образовательной деятельности можно получить в отделе лицензирования образовательной деятельности и проставления апостиля Департамента контроля качества образования Министерства образования. Телефоны для справок:
8 017 331 48 41, 8 017 392 48 52.

Решения коллегии Министерства образования Республики Беларусь по вопросам лицензирования образовательной деятельности

Коллегией Министерства образования Республики Беларусь
15 декабря 2020 г. принято решение:

учреждения образования ”Гомельский государственный художественный колледж“,

учреждения образования ”Белорусский государственный университет транспорта“,

государственного учреждения образования ”Институт национальной безопасности Республики Беларусь“,

учреждения образования ”Полесский государственный университет“,

учреждения образования ”Гомельский государственный медицинский университет“,

учреждения образования ”БИП – Университет права исоциально-информационных технологий“.