Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Звание школы мира присвоили детсаду и СШ в Лепеле

Опубликовано: 21.09.2021

ясли-сад №9

Сегодня звание "Школа мира" присуждено яслям-саду №9 и средней школе №3 Лепеля.

Впервые в Витебской области школой мира станет дошкольное учреждение. Педагоги яслей-сада считают, что воспитание в детях добра, положительного отношения к миру, соседству, сотрудничеству нужно начинать с раннего возраста. "Наши дети принимают активное участие в жизни детского сада, начиная с малого. Наш коллектив придерживается принципа воспитания через дело. Пусть небольшое, но такое, чтобы оставляло след в памяти и сердцах воспитанников. Сделать кормушку для птиц, чтобы те не голодали зимой, смастерить что-либо другое или создать открытку для детей-сирот из приюта или ребятишек из других учреждений образования - это лишь малая толика того, чем мы занимаемся с дошкольниками. Показательным было празднование Дня Победы, когда сами родители проявили инициативу вместе со своими сыновьями и дочерями возложить цветы к воинским захоронениям. Приятно, что пример подают все взрослые, с которыми коммуницируют ребята", - рассказала заведующий яслями-садом №9 Светлана Шкиндер.

В процессе воспитания здесь прибегают к интерактивным играм, видеоматериалам. Так мальчикам и девочкам проще и легче усваивать и запоминать информацию. Опытные педагоги с твердой гражданской позицией, богатым опытом работы знают, как и о чем говорить с детьми такого возраста, чтобы они поняли, что такое добро и зло, как важно сохранять мир и насколько непросто это делать.

Сегодня гости дошкольного учреждения образования из Фонда мира побывают здесь на экскурсии, а затем дети и педагоги яслей-сада будут участвовать в торжественном мероприятии. На концерте воспитанники и педагоги детского сада исполнят песню и прочтут стихи о мире собственного сочинения.

zvanie_shkola_mira_21_09_2021_1.jpg

В СШ №3, которая также стала Школой мира, ребята занимаются волонтерской деятельностью и ведут поисковую работу в районе. Так, юные активисты взяли шефство над памятником воину-интернационалисту С.А. Спиридовичу, захоронением и мемориальной доской разведчику КГБ И.П. Коцареву, памятным знаком у школы солдатам, офицерам, партизанам и мирным жителям, расстрелянным на территории школы в годы Великой Отечественной войны, мемориальной доской Герою Советского Союза А.Ф. Данукалову.

Отметим: проект Белорусского фонда мира и Министерства образования «Сеть школ мира» реализуется в стране около 10 лет. В учреждениях образования, получивших такой статус, проводится большая работа по гражданско-патриотическому и миротворческому воспитанию.

Статус «Школы мира» дает возможность более широко презентовать свой опыт гражданско-патриотического воспитания, научно-поисковой деятельности, наладить общение с ребятами из различных регионов Беларуси и зарубежья, участвовать в международных проектах.

Школьники, отличившиеся при проведении миротворческих и социально значимых мероприятий по представлению руководителя «Школы мира» могут быть награждены почетным значком «Юный миротворец», учрежденным Фондом мира

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей