Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

В Студенческой деревне состоялось открытие Республиканского волонтерского центра

Опубликовано: 11.12.2019

DSC_5007.jpg

В церемонии открытия приняли участие Министр образования И.В. Карпенко, руководитель волонтерской программы II Европейских игр Н.А. Анисовец, представители Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, Лиги добровольного труда молодежи ЮНИСЕФ.
Реализация волонтерской программы II Европейских игр 2019 года дала мощный импульс для развития волонтерского движения в нашей стране и подняла его на новый уровень.
Выступая на торжественном открытии Республиканского волонтерского центра, Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко отметил:
«В нашей стране созданы все условия для развития молодежного волонтерского движения – добровольной деятельности, направленной на развитие у молодежи чувства взаимопомощи, создание условий для реализации молодежных инициатив по поддержке различных социальных групп, приобщение к здоровому образу жизни, снижение рисков вовлечения молодежи в антиобщественное поведение, достижение иных социально значимых общественных целей.
Волонтерская работа, выполняемая в свободное от основного занятия время, заключается в практической деятельности молодого человека на социально значимых объектах, в процессе которой они совершенствуют свои личностные качества и повышают профессиональный уровень. Участие в данном движении помогает социализироваться в обществе, реализовать себя, проявить свои таланты и способности, получить полезные знания, но что важнее всего – получить возможность изменить к лучшему жизнь того, кто в этом реально нуждается!»
Республиканский волонтерский центр является структурой, осуществляющей полный комплекс информационных, консультативных и методических услуг организациям и гражданам в сфере волонтерской деятельности. Работа центра активизирована по следующим направлениям:
создание кадровых, организационных, научных, информационных, методических условий для развития волонтерского движения;
создание условий для координации и развития волонтерского движения;
продвижение и популяризация волонтерских ценностей;
создание единой базы данных о волонтерах;
поддержка руководителей волонтерских центров в учреждениях образования, оказание им практической и методической помощи;
разработка мер и гарантий по совершенствованию законодательной и правовой базы, стимулирующей развитие волонтерского движения;
разработка и введение системы обучения, поощрения и мотивации волонтерской деятельности;
подготовка предложений по дальнейшему развитию волонтерского движения в Республике Беларусь;
установление партнерских связей с молодежными организациями и общественными фондами для совместной социально-значимой деятельности;
активизация сотрудничества с Европейской волонтерской службой по части привлечения волонтеров из-за рубежа, а также различного рода содействие участию волонтеров Республики Беларусь в международных проектах.
В настоящее время отмечается огромный интерес к волонтерскому движению со стороны учащейся и работающей молодежи, а также потребность в волонтерской помощи со стороны организаций, министерств и ведомств.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей