Выберите шрифт: ArialTimes New Roman
Интервал между буквами: СтандартныйСреднийБольшой
Сегодня Министр образования И.В.Карпенко посещает учреждения образования Борисовского района.
Продолжается мониторинг подготовки учебных заведений страны к новому учебному году. Сегодня глава ведомства посетил среднюю школу №25 города Борисова. Это новая школа, которая была открыта в октябре прошлого года. Игорь Васильевич Карпенко осмотрел территорию школы, включая спортивные площадки, тренажерный зал и бассейн. Посетил центр ОБЖ и библиотеку. В школе созданы все условия для того, чтобы ребенок мог полноценно развиваться.
И.В.Карпенко отметил: Современная школа выполняет не только свои традиционные функции. "В частности, на базе этой школы функционирует центр белорусско-китайской дружбы, региональный ресурсный центр по изучению английского языка. Это все подстегивать другие учреждения образования в рамках взаимодействия, сетевой подготовки использовать эту базу для учащихся близлежащих школ Борисова, а также сельских школьников. Радует, что на площадках школы можно встретить местных жителей, мам с детьми. То есть, она выполняет еще и функцию социокультурного объекта. В прошлом году мы открыли такое же учебное заведение в Бресте. Мы с одной стороны закрываем малокомплектные, неперспективные сельские школы, но вместе с тем там, где разрастаются микрорайоны, идет прирост населения - строим новые".
Министр подчеркнул: «Важно, что в школу приходят мотивированные молодые специалисты. Хочу сказать, что сегодня у нас проблем с обеспеченностью кадрами нет. Кроме того, существенно вырос проходной балл на педспециальности - не ниже 200. Это еще раз подчеркивает, что педклассы свою функцию выполняют, помогая мотивированным со школьной скамьи юношам и девушкам, найти свое призвание в жизни. И мне особенно приятно во время общения с молодыми педагогами, слышать, что они планирует и дальше продолжать свою деятельность на первом рабочем месте. А это говорит о закрепляемости молодых кадров на местах. В свою очередь, государством, министерством, местной властью большое внимание уделяется социальному аспекту, в том числе заработной плате педагогов", - добавил он.
Министр образования И.В. Карпенко встретился и с руководителями учреждений образования Борисовского района. Во время встречи он заявил: "Педагог должен быть со сформированным морально-этическим внутренним ориентиром. В первую очередь, это должен быть мотивированный специалист, нацеленный и дальше совершенствовать свое мастерство. И здесь большое подспорье для нас - педагогические классы, которые помогают выявлять мотивированных юношей и девушек, желающих работать с детьми. Наша задача - создать условия, чтобы в дальнейшем эти молодые специалисты, окончив вуз, закреплялись на своем первом рабочем месте. Второй немаловажный момент - педагогическая этика, умение учителя наладить диалог с учениками в классе, с их родителями, здесь же разговор идет и про общение в социальных сетях и различных родительских чатах".
По его словам, родители должны мотивировать своих детей на учебу. "Учеба - это не развлечение, а тяжелый труд. И ученики должны это понимать. Педагог донесет до учащихся весь необходимый материал, но важно, чтобы и они не только в классе, но и, выполняя домашние задания, были нацелены закреплять пройденный материал и изучать новый. Ведь по сути уже начиная со школьной скамьи мы готовим кадры для нашей экономики", - отметил министр.
И.В.Карпенко рассказал, что сейчас в республике проводится мониторинг готовности учебных заведений к новому учебному году. "Паспорта готовности школы начнут получать в августе. Сейчас в соответствии с графиком в учебные заведения поступает новая учебная литература", - добавил он.
Министр образования также посетил УО «Борисовский государственный колледж». В настоящее время здесь ведется подготовка рабочих кадров и специалистов на уровне профессионально-технического и среднего специального образования. И.В.Карпенко ознакомился с материально-технической базой колледжа, посмотрел учебно-производственные мастерские и музей.