Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Лето зовет! В приоритете – сохранение жизни и здоровья детей, качественное и полноценное летнее оздоровление

Опубликовано: 30.05.2022

Сегодня 30 мая в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» дан старт республиканской летней оздоровительной кампании 2022 года.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра образования Александр Кадлубай, заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай и другие почетные гости.

На торжественной линейке, посвященной открытию летней оздоровительной кампании-2022 дан старт республиканской акции «Мечты рождаются – мечты сбываются!»; вручены символичные «билеты в лето» представителям всех регионов Республики Беларусь; представлены пять летних проектов, реализуемых в НДЦ «Зубренок» в период летней оздоровительной кампании.

Отметим: всего в Республике Беларусь на протяжении лета в воспитательно-оздоровительных учреждениях отдохнут более 361 000 детей. А объединит их всех участие в республиканской акции «Мечты рождаются – мечты сбываются!».

Заместитель Министра образования Александр Кадлубай принял участие в диалоговой площадке «От качества образования к качеству жизни». Он поздравил ребят с окончанием учебного года, пожелал активного, интересного отдыха: «Сегодня делается все для того, чтобы вы могли быть здоровыми, жить в заботе, тепле и уюте. Позади учебный год – впереди приятное времяпровождение. Я желаю, чтобы ваше оздоровление прошло с пользой, чтоб вы провели максимум встреч, путешествовали по стране, завели новую дружбу и знакомства, чтобы любовь к родной Беларуси в вашем сердце становилась все больше и больше».

Напомним, летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием начнут свою работу 1 июня, с круглосуточным пребыванием – на протяжении первой декады июня. В общей сложности будет работать 5,7 тыс. лагерей. В том числе 1,3 тыс. – круглосуточного и 4,4 тыс. – дневного пребывания.

Воспитательная работа в лагерях будет проводиться с учетом знаменательных дат государственных праздников: это 22 июня – День памяти и скорби, День Независимости – 3 июля. Большое внимание будет уделяться и нашей символике. В каждой смене пройдут линейки «Наши символы – наша гордость», во время которых лучшие воспитанники смены поднимут флаг, все присутствующие исполнят Государственный гимн. Это неотъемлемая часть воспитательной работы в учреждениях образования.

Большинство мероприятий нынешним летом будут связаны с Годом исторической памяти. Значительное внимание будет уделено и памятным датам, которые выпадают на время проведения оздоровительной кампании.

Профильные лагеря всегда вызывают повышенный интерес у подростков. Например, лагеря военно-патриотического профиля.

Ежегодно совместно с сотрудниками войсковых частей, пограничных застав, учреждений образования системы МВД и МЧС, Государственного пограничного комитета организуется работа военно-патриотических лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием детей.

Участники таких лагерей, наряду с навыками строевой и общефизической подготовки, познакомятся с бытом военнослужащих, военной топографией, приемами оказания первой медицинской помощи, спецификой работы кинологической службы.

Помимо этого, запланированы лагеря туристско-краеведческого и экологического профилей. Для организации работы с воспитанниками оздоровительных лагерей разработаны новые туристические маршруты, чтобы школьники получше узнали свою родину и закрепили учебную программу. Кроме того, учреждением образования «Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи» сформированы новые маршруты водных и пешеходных походов.

Также в сезоне-2022 предстоит немало открытий. Например, для минских школьников после реконструкции возобновляет деятельность лагерь «Огонек», а после нескольких лет ремонта начнет принимать детей и лагерь «На ростанях». В Брестской области планируется открытие нового областного оздоровительного лагеря «Ювента» в Ивацевичском районе на базе закрытого ГУО «Бытенский детский дом». В Витебской области впервые примет детей оздоровительный лагерь, организованный на арендованной базе сельской школы в деревне Устье Оршанского района.

Масштабная подготовка к оздоровительному сезону проходит и в лагере «Юность» РУП «Витебскэнерго» – здесь отремонтированы корпуса, построена новая спортивная площадка с тренажерами и современным стадионом. После двухлетнего перерыва возобновит свою работу и оздоровительный лагерь «Буревестник» ОАО «Витебские ковры».

В активном режиме в период летних каникул будет проводиться поисковая и исследовательская работа на базе школьных музеев. Школьные музеи стали центрами по изучению истории, сохранению исторического наследия. В совместной работе педагогов и учащихся восстанавливаются утраченные страницы истории, формируется гражданская позиция, делаются первые шаги в сторону профессионального выбора.

Этим летом будет активизирована работа с одаренными и высокомотивированными школьниками, потенциальными участниками олимпиад. Будут организованы областные профильные лагеря по отдельным предметам, а также районные профильные лагеря.

На особом контроле в период летней оздоровительной кампании – дети из социально уязвимых категорий семей – СОП, малообеспеченные, дети-сироты. Кроме оздоровления в лагерях дневного и круглосуточного пребывания для них предусмотрена работа клубов по месту жительства, игровая занятость.

В лагерях труда и отдыха с дневным и круглосуточным пребыванием ребята могут не только укрепить здоровье и набраться сил, но и заработать. Только по Минску 1356 ребенка будут в них устроены. Помимо этого, подростки, достигшие 14 лет, могут войти в состав студенческих отрядов. А около 5 тыс. школьников трудоустроят в рамках вторичной занятости, уже подготовлено 232 проекта. Оплата труда осуществляется за фактически отработанное время и будет не менее установленной минимальной заработной платы.

Кроме того, в последние годы в оздоровительных лагерях широко организована работа волонтерских педагогических отрядов. В нынешнем сезоне 43 педотряда БГПУ им. М.Танка, которые насчитывают 600 волонтеров, будут работать в различных лагерях.

Приоритеты будущей оздоровительной кампании остаются прежними – обеспечение безопасного пребывания детей, оказание им наилучшей медицинской помощи, а также организация досуга.

В этом году откорректированы методические рекомендации, касающиеся COVID-19. Внесен ряд дополнительных ограничений по контактам между отрядами и группами детей в первые 3 дня.

Министерство образования объявило о проведении лекций о правилах безопасного и ответственного поведения как в лагерях, так и вне их. Их проведут педагоги для детей и родителей. В приоритете – сохранение жизни и здоровья детей, качественное и полноценное летнее оздоровление.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей