Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Государство – это действенная система социальной поддержки молодежи от получения образования до трудоустройства

Опубликовано: 26.02.2021

IMG_20210225_203126_534-2a1e4595a3.jpg

В Гродно в рамках мероприятий молодежной столицы Беларуси на базе Гродненского университета имени Янки Купалы состоялся республиканский семинар «Актуальные аспекты организации воспитательной и идеологической работы в системе образования Республики Беларусь и пути ее совершенствования».

Его участниками стали помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, Министр образования Беларуси Игорь Карпенко, заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. Кроме того, к работе республиканского семинара присоединились депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители государственных общественных объединений, заместители председателей областных, городских, районных исполкомов, курирующих социальную сферу, руководителей структурных произведений, ректоры университетов страны, другие почетные гости.

Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев вручил благодарность Администрации Президента Беларуси за многолетнюю плодотворную работу ректору Купаловского университета Ирине Китурко. Вручая почетную награду, Юрий Караев пожелал всему коллективу вуза в лице ректора успехов в реализации проектов, достижения новых высот.

Открывая семинар, Министр образования Игорь Карпенко подчеркнул: несмотря на все достижения, которые есть сегодня у нас, нельзя останавливаться на достигнутом. Современные формы гражданского, патриотического, духовно-нравственного воспитания, в том числе в образовательном процессе, необходимо всячески поддерживать и использовать с целью формирования молодых граждан Беларуси с высокой социальной и гражданской ответственностью, яркими патриотическими качествами.

«Главой государства поставлена задача разработать государственную программу патриотического воспитания населения. Об этом говорилось и на шестом Всебелорусском народном собрании. Работа в данном направлении уже ведется в рамках диалоговых площадок, встреч со студентами. В целом, определены подходы к разработке программы, практически определена ее концепция. В ближайшее время будет создана межведомственная группа. Полагаю, семинар станет площадкой, где прозвучат конкретные предложения, что необходимо сделать, определит те ключевые позиции, которые необходимо будет отразить в программе», – обозначил Министр.

Игорь Карпенко также напомнил, что параллельно, ведется работа по совершенствованию стратегии государственной молодежной политики. Кроме того, разрабатывается концепция образования до 2035 года, где вопросы патриотического воспитания будут представлены в полной мере.

Заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко в своем выступлении отметил, что, сегодня, развивая экономику, укрепляя безопасность, заботясь о культуре, здоровье и социальной защищенности граждан, государство стремится видеть перспективу и планировать будущее, при этом неизменно думает о тех, кто будет строить это будущее – о молодежи.

«Для нас важно, какой вырастет наша молодежь, чему она научится по своему взрослению, какие традиции и ценности впитает, на какие идеалы будет ориентироваться. Государство – это действенная система социальной поддержки молодежи от получения образования до трудоустройства выпускников и помощи молодым гражданам и их семьям. На первый план выходит уровень воспитания граждан. Прочность страны начинает определяться ответом на вопрос: даем ли мы подрастающему поколению при вступлении в самостоятельную жизнь, наряду с глубокими знаниями, верные жизненные ориентиры? Формируем ли мы в молодых людях крепкий нравственный стержень? В нашей республике сложилась система воспитания учащихся, которая наряду с обучением является важной составляющей образовательного процесса. Сегодня молодые люди хотят, чтобы с ними разговаривали, причем, на равных. И, главное, чтобы их слышали. Надо создавать открытые дискуссионные переговорные площадки с широким привлечением молодежи руководителям органов государственных, общественных структур, бизнеса, духовенства и других сфер. Только в таком живом общении мы сможем определить и взять на вооружение действенные, привлекательные формы работы по воспитанию у взрослеющих детей патриотизма и гражданской ответственности за свой выбор, за свои действия и поступки», – считает Игорь Петришенко.

Широкое звучание на республиканском семинаре получили и другие важные вопросы. Так, например, была обсуждена деятельность общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», белорусского профессионального союза работников образования и науки, затронуты темы политического строя Беларуси, а также воспитания в гражданине патриота и семьянина как миссии университетского образования.

В завершение семинара, обращаясь к участникам встречи, заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко отметил, что нужно вместе работать над решением общих задач, чтобы в нашей стране царило единство, развитие и независимость.

По результатам семинара, как было подчеркнуто Министром образования, будет издан сборник докладов, с которыми выступали сегодня участники мероприятия.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей