Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

19-20 января 2020 года в Женеве проходит визит белорусской делегации во главе с Министром образования Карпенко И.В.

Опубликовано: 20.01.2020

photo_2020-01-20_12-15-29.jpg

Беларусь является членом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1953 года. Деятельность ЮНИСЕФ в Беларуси направлена на поддержку национальных планов и программ в сфере развития и здоровья детей в раннем возрасте, улучшения положения детей и подростков, включая наиболее уязвимые категории детей (дети с ограниченными психофизическими возможностями, дети-сироты, дети-беженцы), профилактики вредных привычек, ВИЧ/СПИД среди детей и молодежи, поощрения и защиты прав ребенка.
Сотрудничество между Беларусью и ЮНИСЕФ осуществляется на программной основе. С 2006 года в Беларуси успешно были реализованы две страновые программы ЮНИСЕФ с общим бюджетом около 13 млн. долл. США. В 2015 году принята третья страновая программа Фонда ООН на 2016-2020 гг. с ресурсной базой в 8,5 млн. долл. США. В фокусе новой программы – наиболее уязвимые категории детей, в том числе дети в возрасте до 8 лет, с особенностями психофизического развития, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, находящиеся в конфликте с законом, пережившие насилие и/или ставшие его свидетелями, а также подростки.
Второй год подряд 1 июня 2017 и 2018 гг. (в День защиты детей) в Минске проходит уникальное для Беларуси по формату совместное мероприятие МИД и Представительства ЮНИСЕФ «Партнёрство ради детей», приуроченное к Международному дню защиты детей.
В мероприятии принимают участие национальные партнёры Фонда, дипломатический корпус, представители международных и общественных организаций, СМИ, дети подшефных МИД школ, воспитанники детских домов. Участники присутствуют вместе с семьями. Мероприятие организуется в поддержку семьи, совместных усилий всех заинтересованных участников государства в интересах детей и для привлечения донорских ресурсов на проектную деятельность в Беларуси.
Беларусь совместно с ЮНИСЕФ работает над укреплением глобального партнерства для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) и выполнения Повестки-2030.
Сегодня в рамках визита состоялась встреча Министра образования И.В. Карпенко с региональным директором ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Афшан Хан.

photo_2020-01-20_12-43-04.jpg

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся сотрудничества между Беларусью и ЮНИСЕФ. Оно осуществляется на программной основе. А. Хан подтвердила высокий уровень взаимодействия, отметив, что международный опыт городов, дружественных детям и подросткам будет представлен на сессии ЕЭК ООН в г. Женеве в апреле с.г., а также на встрече мэров в г. Кёльне (Германия) в октябре с.г.
Она обратила внимание на тему бюджетирования на уровне муниципалитетов, особенно в контексте осуществления стратегий по защите наиболее уязвимых групп детей.
Региональный директор сообщила, что ЮНИСЕФ рассматривает институт национального омбудсмена по правам детей в качестве важного инструмента обеспечения и защиты прав детей. Информировала о деятельности в Европе сети омбудсменов по правам детей, которая проводит ежегодные мероприятия с целью обмена опытом и практикой.
Сегодня делегация Беларуси во главе с И.В. Карпенко примет участие в защите национального доклада Беларуси о выполнении Конвенции ООН о правах ребенка и Координационном совещании по подготовке защиты доклада во второй день.
Будет дополнено

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей