Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Гімназія, гімназія-інтэрнат, гімназія-каледж мастацтваў як віды ўстаноў агульнай сярэдняй адукацыі

Гимназия – учреждение общего среднего образования, которое функционирует в составе V-XI классов и в котором осуществляется обучение и воспитание на II и III ступенях общего среднего образования с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне. В гимназии могут дополнительно открываться I–IV классы.
 
Кодекс Республики Беларусь об образовании
Статья 156. Учреждения общего среднего образования
7. Гимназия — учреждение общего среднего образования, функционирующее в составе V — XI классов, в котором осуществляются обучение и воспитание на II и III ступенях общего среднего образования с  изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне, реализуется программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, а также могут реализовываться образовательная программа начального образования, образовательная программа специального образования на уровне общего среднего образования, образовательная программа дополнительного образования детей и молодежи, образовательная программа профес­сиональной подготовки рабочих (служащих), программа воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении.
Для реализации образовательной программы начального образования в гимназии дополнительно открываются I–IV классы. Порядок организации и деятельности гимназии определяется Министерством образования Республики Беларусь.
 
Гимназия-интернат – учреждение общего среднего образования, которое функционирует в составе V–XI классов и в котором осуществляется обучение и воспитание на II и III ступенях общего среднего образования с изучением отдельных предметов на повышенном уровне. В гимназии-интернате создаются условия для проживания, питания и развития способных и талантливых учащихся. Подробнее (читать)
 
Кодекс Республики Беларусь об образовании
Статья 156. Учреждения общего среднего образования
8. Гимназия-интернат – учреждение общего среднего образования, функционирующее в составе V–XI классов, в котором осуществляются обучение и воспитание на II и III ступенях общего среднего образования с  изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне, реализуется программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, создаются условия для проживания, питания, гармоничного развития и социализации способных и талантливых учащихся, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей и детей, проживающих в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч человек, а также могут реализовываться образовательная программа специального образования на уровне общего среднего образования,образовательная программа дополнительного образования детей и молодежи, образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих), программа воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении.
 
Гимназия – колледж искусств – учебно-педагогический комплекс, в котором осуществляется обучение и воспитание на II и III ступенях общего среднего образования с изучением на повышенном уровне учебных предметов, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусства. В гимназии-интернате созданы условия для проживания, питания и развития способных и талантливых учащихся. В гимназии-колледже искусств могут дополнительно открываться I–IV классы. Подробнее (читать)
 
Кодекс Республики Беларусь об образовании
Статья 156. Учреждения общего среднего образования
25. Гимназия – колледж искусств — учебно-педагогический комплекс, в котором осуществляются обучение и воспитание на II и III ступенях общего среднего образования с изучением на повышенном уровне учебных предметов, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусства, реализуются образовательная программа среднего специального образования, обеспечивающая получение квалификации специалиста со средним специальным образованием, программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, а также могут реализовываться образовательная программа начального образования, образовательная программа специального образования на уровне общего среднего образования, образовательная программа дополнительного образования детей и молодежи, образова­тельная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих), программа воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении.
Для реализации образовательной программы начального образования в гимназии – колледже искусств дополнительно открываются I–IV классы с изучением учебных предметов, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусства.
 
Порядок организации и деятельности гимназии определяется Палажэннем аб установе агульнай сярэдняй адукацыі, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2011 г. № 283.
Прием лиц для получения базового образования, среднего образования в гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях – колледжах искусств регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 15 «О некоторых вопросах приема лиц в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии – колледжи искусств».

Проведение вступительных испытаний, проверки способностей в области отдельных видов искусства, а также функции приемной комиссии определяется Палажэннем аб установе агульнай сярэдняй адукацыі, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2011 г. № 283.