Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Інстытуту інклюзіўны адукацыі БДПУ - 45!

Апублікавана: 27.04.2021

Фото БГПУ

В Институте инклюзивного образования БГПУ проходит неделя праздничных мероприятий «45 лет: деффак-ФСО-ИИО».

На торжественном собрании, приуроченном юбилейной дате, студенты встретились с основателем дефектологического факультета, деканом Татьяной Лещинской, побывали на презентации обучения и воспитания детей с нарушением слуха и детей с нарушениями интеллекта Тамары Обуховой.

В институте организована фотовыставка «Дефектология в лицах», праздничная акция студенческого актива «Юбилею посвящается..». В рамках праздничных мероприятий пройдут также квест для первокурсников «По страницам истории», мастер-классы по работе с бумагой и картоном «Праздничная открытка» и изобразительному искусству «Волшебство воображения», памятные почтовые поздравления ветеранам факультета.

В 1960-м году было открыто отделение дефектологии при физико-математическом факультете МГПИ им. А.М. Горького по специальности «Математик – сурдопедагог». А в 1961-м году состоялся первый набор студентов на дневное отделение факультета педагогики и методики начального обучения по специальности «Олигофренопедагогика и логопедия». Уже в 1964-м году начали набирать студентов на дневное отделение факультета педагогики и методики начального обучения по специальности «Сурдопедагогика».

В 1968-м году была создана кафедра дефектологии, а в 1976-м году – дефектологический факультет с двумя кафедрами: специальной педагогики и психопатологии и логопедии. В 2004-м году дефектологический факультет переименован в факультет специального образования.

1 сентября 2016 года в соответствии с приказом ректора БГПУ на базе факультета специального образования открыт Институт инклюзивного образования. Актуальность создания института обусловлена, в первую очередь, присоединением Республики Беларусь к Конвенции о правах инвалидов, принятой в ООН в 2006 году, в которой провозглашена обязанность государств-участников Конвенции обеспечивать инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін