Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Общая информация

ИНФОРМАЦИЯ
для соискателя лицензии (лицензиата)

Лицензирование образовательной деятельности регулируется Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 (далее – Положение).
Положением установлено, что государственным органом, уполномоченным на выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности (далее – лицензия) является Министерство образования.
Право на получение лицензии имеют учреждения образования и иные организации, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
Лицензируемая образовательная деятельность имеет следующие составляющие работы и услуги:

  • подготовка кадров с профессионально-техническим образованием;
  • подготовка кадров со средним специальным образованием;
  • подготовка кадров с высшим образованием;
  • переподготовка руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, переподготовка руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование; повышение квалификации руководящих работников и специалистов (либо выборка из указанного перечня).

Заявление (с прилагаемыми к нему в соответствии с Положением документами (см. на данном сайте)) о выдаче лицензии, получении дубликата лицензии, внесении в лицензию изменений и (или) дополнений, а также уведомление о принятии лицензиатом решения о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности представляются в лицензирующий орган лично соискателем лицензии (лицензиатом) или его уполномоченным представителем с одновременным предъявлением:

  • документа, удостоверяющего личность и документа, подтверждающего полномочия руководителя юридического лица (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор), – руководителем юридического лица;
  • документа, удостоверяющего личность, и доверенности – уполномоченным представителем соискателя лицензии (лицензиата). При внесении в лицензию изменений и (или) дополнений выдается лицензия, оформленная на новом бланке.
При этом лицензиат обязан сдать в лицензирующий орган оригинал ранее выданной лицензии (ее дубликат).
За выдачу лицензии, внесение в нее изменений и (или) дополнений,  выдачу дубликата лицензии за исключением случаев, предусмотренных Положением, взимается государственная пошлина.
Реквизиты для уплаты государственной пошлины:
расчетный счет № BY04AKBB36029110100040000000;
г.Минск, ОАО АСБ Беларусбанк;
БИК банка АКВВВY2Х;
код платежа 03001;
получатель Главное управление Министерства финансов по г. Минску; УНП 100061548.
Назначение уплаты государственной пошлины:

  • государственная пошлина за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности – 10 базовых величин;

  • государственная пошлина за внесение изменений и (или) дополнений в специальное разрешение (лицензию) на осуществление образовательной деятельности – 5 базовых величин;

  • государственная пошлина за выдачу дубликата специального разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности – 5 базовых величин.

Заявления с прилагаемыми к ним документами принимаются в Департаменте контроля качества образования Министерства образования по адресу:

220037, г. Минск, ул. Козлова, 28, кабинет № 202.
Консультацию по вопросам лицензирования образовательной деятельности можно получить в отделе лицензирования образовательной деятельности и проставления апостиля Департамента контроля качества образования Министерства образования.

Телефоны для справок:
8 017 331 48 41, 8 017 290 41 52.

Решения коллегии Министерства образования Республики Беларусь
по вопросам лицензирования образовательной деятельности

Коллегией Министерства образования Республики Беларусь 17 июля 2018 г. принято решение:

о внесении изменений и (или) дополнений в специальные разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности:

  • учреждения образования ”Республиканский институт профессионального образования“,
  • государственного учреждения высшего профессионального образования ”Белорусско-Российский университет“,
  • учреждения образования ”Поставский государственный колледж“,
  • учреждения образования ”Полоцкий государственный университет“,
  • учреждения образования ”Гродненский государственный университет имени Янки Купалы“,
  • учреждения образования ”Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства имени Н.А.Кедышко“;

о выдаче специальных разрешений (лицензий) на осуществление образовательной деятельности:

  • учреждению ”Республиканский клинический медицинский центр“ Управления делами Президента Республики Беларусь,
  • Государственному объединению ”Белорусская железная дорога“.