Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Непрерывное образование – гарант будущего

09.jpg

В рамках международного научного симпозиума «Непрерывное педагогическое образование – гарант будущего» в БГПУ состоялась III Международная научно-практическая конференция «Педагогические классы: опыт и перспективы». Цель конференции – обобщение опыта работы профильных классов и групп педагогической направленности в Беларуси и за рубежом, определение перспектив педагогической профилизации в учреждениях общего среднего образования.
В открытии конференции приняли участие заместитель министра образования Александр Владимирович Кадлубай, ректор БГПУ Александр Иванович Жук, начальник центра развития педагогического образования университета Александра Валентиновна Позняк.
– От того, какие абитуриенты придут к нам сегодня, зависит, какие учителя придут в школу завтра. В 2015 году мы начинали со 102 классов, в которых обучались 1300 человек. В этом учебном году у нас 438 педагогических классов и групп, в них занимаются 4036 старшеклассников. В 2019 году к нам поступили 679 таких выпускников. Без экзаменов мы зачислили 132 человека, еще 62 не воспользовались льготами и поступали по результатам ЦТ. Мы видим, что это мотивированные ребята, которые уже примерили на себя профессию, – сообщил ректор вуза.
В конференции приняли участие более 400 человек из Беларуси, России, Эстонии, Украины, Армении, Узбекистана, в их числе представители администраций и педагогические работники учреждений общего среднего образования, в которых открыты педагогические классы; педагоги, ведущие факультативные занятия «Введение в педагогическую профессию»; учащиеся педагогических классов; специалисты отделов и управлений образования, курирующие организацию профильной педагогической подготовки на III ступени общего среднего образования; ученые, ведущие специалисты и практики в области профильного и профессионального педагогического образования.
Во время конференции работали восемь дискуссионных площадок для различных категорий участников – руководителей, педагогов, психологов, представителей вузов, учащихся педагогических классов и студентов из числа выпускников педагогических классов. Продолжила работу конференции серия мастер-классов, где были представлены наиболее эффективные формы и методы профильной педагогической подготовки учащихся. Команда профильных педагогических классов и педагогов средней школы № 11 г. Электросталь (Россия) продемонстрировала белорусским учащимся и педагогам необычные формы проведения профессиональных проб, связанных с применением «3d-моделирования» во внеурочной деятельности начальной школы. Сверстники из российской школы выступили в качестве тьюторов для учащихся педагогических классов белорусских школ в процессе разработки электронного педагогического портфолио.


Возврат к списку