Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Две бронзовые награды завоевала команда Республики Беларусь на 14-й Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

IOAA-2021

Команда учащихся Республики Беларусь приняла участие в 14-й Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая проходила с 14 по 21 ноября 2021 г. в г.Богота (Колумбия) в дистанционном формате.

В олимпиаде приняли участие 240 представителей из 48 стран мира.

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (IOAA) – ежегодное соревнование для учащихся, которое проводится с 2007 года и состоит из туров: теоретического, анализа данных, а также наблюдательного. Туры проводятся в несколько дней, время выполнения заданий от 45 минут до 5 часов. Кроме того, дополнительно организованы командные соревнования.

Наблюдательный тур состоит из наблюдений невооруженным глазом, с помощью телескопа, а также испытания в планетарии. К слову, половину наблюдательного тура колумбийцы отвели на физику Солнца. Участникам дали ноутбуки со специальной программой, которая позволяет получать изображения Солнца, используя различные космические инструменты, делать коллажи, смотреть на вспышки. Ребята наблюдали эволюцию коронального выброса массы, который может приводить к сильным магнитным бурям на Земле.

Команда Республики Беларусь была представлена пятью участниками – победителями заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Астрономия» в 2020/2021 учебном году.

По итогам проведения олимпиады команда Республики Беларусь завоевала две бронзовые медали.

Обладателями бронзовых медалей стали Артемий Сырокваш, учащийся XI класса ГУО «Лицей Белорусского государственного университета» и Арсений Комаров, выпускник ГУО «Лицей № 1 г.Гродно».

Поздравляем ребят и руководителей команды с достойным выступлением и желаем новых побед!


Возврат к списку