Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Дни белорусского образования в Нигерии

PHOTO-403.jpg

С 1 по 5 декабря 2019 года делегация Республики Беларусь во главе с заместителем Министра образования Республики Беларусь Рудым С.В. принимает участие в проведении Дней белорусского образования в Нигерии. Цель визита - расширение и углубление направлений практического сотрудничества в сфере образования, создание договорно-правовых основ для его дальнейшего развития, повышение узнаваемости белорусского образования на внешних рынках.

Программой визита предусматривается участие делегации в церемонии открытия Дней белорусского образования в Нигерии , в круглом столе совместно с представителями нигерийских деловых, академических и научных кругов, посещение ряда учреждений высшего образования, расположенных в г. Абудже.

Во время двусторонних встреч с руководством Министерства образования Федеративной Республики Нигерия, представителями Министерства по северо-восточным территориям, органов управления регионом Дельты реки Нигер, Национального директората по вопросам занятости Федеративной Республики Нигерия будут обсуждаться перспективные направления межуниверситетского сотрудничества.

PHOTO-401.jpg

В ходе запланированных мероприятий состоится презентация национальной системы образования, будут продемонстрированы возможности белорусских учреждений образования для приема иностранных граждан на обучение (в том числе в дистанционной форме) и расширения прямых межуниверситетских контактов.

Участие белорусской делегации свидетельствует о заинтересованности в развитии двусторонних отношений с Федеративной Республикой Нигерия и будет способствовать продвижению интересов Республики Беларусь в данную страну в сфере образования, позволит повысить динамику и уровень межведомственного взаимодействия.

Накануне открытия Дней белорусского образования заместитель министра Рудый С.В. встретился с представителями Комиссии по развитию северо-восточных территорий Нигерии.

Справочно: Комиссия по развитию северо-восточных (сельскохозяйственных) территорий Нигерии была учреждена Федеральным Правительством Нигерии с целью содействия быстрому, равномерному и устойчивому развитию данных территорий (в их состав входят штаты Джигава, Кадуна, Кано, Катсина, Кебби, Сокото и Замфар) в процветающий, социально, экологически и политически стабильный регион.

Во время встречи представители Комиссии по развитию северо-восточных территорий Нигерии отметили позитивный опыт обучения студентов из региона дельты реки Нигер в белорусских учреждениях высшего образования в рамках реализации Программы правительства Нигерии по обучению молодежи, пострадавшей в межконфессиональных конфликтах.

Граждане из указанного региона с февраля 2012 года получали образование в учреждении образования ”Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники“ и учреждении образования ”Брестский государственный технический университет“ за счет средств правительственной программы по направлению на обучение в зарубежных учреждениях образования.

Было предложено распространить данный положительный опыт обучения нигерийских граждан на штаты, входящие в состав северо-восточных регионов (Джигава, Кадуна, Кано, Катсина, Кебби, Сокото и Замфара), в том числе в части организации подготовки квалифицированных рабочих кадров в учреждениях среднего-специального профессионального образования в рамках реализации генерального плана по развитию данных территорий.

Белорусские учреждения образования готовы обеспечить подготовку, повышение квалификации, переподготовку или стажировку работников различных категорий, в том числе и в дистанционной форме на территории Нигерии в сфере транспорта и логистики, строительных технологий, переработки сельскохозяйственной продукции, производства продуктов питания, энергетики, инженерных технологий, экологии.

В настоящее время успешно реализуется проект по созданию совместного факультета довузовской подготовки в соответствии с подписанным Меморандумом о сотрудничестве между учреждением образования ”Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники“ и колледжем ”Яндутсе“(г. Кано).

В ближайшей перспективе – реализация подобных проектов с учреждениями образования других штатов, входящих в состав северо-восточного региона.

Будет дополнено.



Возврат к списку