Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Информация о проведении чемпионата мира среди студентов по конькобежному спорту

IV чемпионат мира среди студентов по конькобежному спорту проводится под эгидой Международной федерации студенческого спорта (её международная аббревиатура – FISU).
FISU координирует деятельность национальных федераций студенческого спорта из 167 стран мира.
Под эгидой Международной федерации студенческого спорта каждые два года проводятся:

  • Всемирные летние и зимние Универсиады (по нечётным годам),
  • Чемпионаты мира среди студентов (по чётным годам).
Победителями и призерами Всемирных зимних и летних универсиад в свое время становились такие именитые спортсмены, как Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Любовь Черкашина, Мелитина Станюта, Александра Герасименя, Иван Тихон, Вадим Девятовский, Алина Талай, Андрей Богданович и многие другие.
Республику Беларусь в FISU с 1993 года представляет учреждение ”Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов“. С этого времени на всемирных универсиадах белорусами было завоевано в общей сложности 225 медалей (162 на летних и 63 на зимних). Только за последние два сезона участия в Чемпионатах мира среди студентов было завоевано 54 медали.
Также нельзя не сказать о заслугах наших конькобежцев на соревнованиях Международной федерации студенческого спорта. В последнее четырехлетие белорусским студентам-спортсменам на соревнованиях FISU по конькобежному спорту сопутствовал успех: в 2014 году на II чемпионате мира среди студентов на прославленном алматинском стадионе «Медео» были завоеваны 3 серебряные медали, а через 3 года все там же, но уже в рамках XXVIII Всемирной зимней универсиады, наша спортсменка Марина Зуева дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почета, ещё и установив рекорд стадиона, державшийся почти 30 лет.
В Республике Беларусь имеется уникальный спортивный объект – конькобежный стадион многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-арена», отвечающий самым высоким стандартам и уже неоднократно принимавший крупные международные соревнования.
Причиной подачи в FISU заявки на право проведения в Республике Беларусь IV чемпионата мира среди студентов по конькобежному спорту явилось стремление закрепить и ускорить рост популярности этого вида спорта среди студентов в нашей стране.
Общественное объединение «Белорусский союз конькобежцев» и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь имеют опыт проведения крупных соревнований по конькобежному спорту, а также шорт-треку и фигурному катанию: наша страна принимала международные соревнования по шорт-треку Эво Кап (октябрь 2012 г.), гран-при по фигурному катанию на коньках среди юниоров (сентябрь 2013 г.), этапы Кубка мира по конькобежному спорту среди юниоров (ноябрь 2012 г., декабрь 2014 г.), чемпионат Европы по конькобежному спорту (январь 2016 г.), этап Кубка мира по шорт-треку (февраль 2017 г.). Мы планируем привлечь к работе тех же опытных специалистов и для проведения IV чемпионата мира среди студентов.
IV чемпионат мира среди студентов по конькобежному спорту пройдет с 21 по 25 марта 2018 года. Таким образом, чемпионат станет завершающим сезон и олимпийский цикл соревнованием по конькобежному спорту мирового уровня, что побуждает позиционировать его как масштабный спортивный праздник. Ожидается, что в нём примут участие лучше спортсмены из 15 стран мира, в том числе участники XXIII зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.
Справочно: за Республику Беларусь будет выступать в составе сборной команды Игнат Галаватюк участник XXIII зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.
Непосредственным местом проведения соревнований выступает спортивное сооружение «Конькобежный стадион», но во время чемпионата планируется использование инфраструктуры всего комплекса «Минск-арена». В ходе инспекционного визита представителей Международной федерации студенческого спорта, состоявшегося в соответствии с регламентом FISU в марте текущего года, иностранные гости ознакомились с техническими возможностями спортивного объекта, условиями работы судей, прессы, представителей медицинских служб.
Чемпионат впервые будет проводиться на закрытом конькобежном стадионе, что позволяет не зависеть от погодных условий.
В июле текущего года был запущен официальный сайт чемпионата. Ведется активное наполнение интернет-портала контентом: пять разделов предоставят всю необходимую информацию участникам, волонтерам, представителям средств массовой информации, а также болельщикам.
Планируется, что силами Белтелерадиокомпании будет создана телевизионная версия соревнований. Для повышения интереса к чемпионату необходимо широкое освещение хода соревнований в республиканских и региональных СМИ. Представители зарубежных изданий и телеканалов высказали заинтересованность в получении аккредитации на соревнования (в частности, телеканал «Евроспорт»). В целях оперативной обработки и распространения информации, касающейся данного международного спортивного форума, создан пресс-центр чемпионата.
Среди студентов белорусских вузов был объявлен конкурс на создание логотипа и талисмана чемпионата. Логотипом определен зверек «Ласка» по прозвищу «Алесь». Логотип чемпионата был официально утвержден Международной федерацией студенческого спорта.
Департаментом FISU по проведению чемпионатов мира среди студентов так же был утверждён дизайн медалей соревнований.
Расположение основных объектов чемпионата: гостиниц для спортсменов и членов делегаций, судей и высоких гостей, а также ме́ста проведения соревнований – конькобежного стадиона находятся в шаговой доступности, что значительно облегчит перемещение участников.
Спортсмены и члены делегаций стран-участниц чемпионата будут проживать в трёхзвёздочной гостинице «Славянская» (не более
300 м от места проведения соревнований). Для технических делегатов, представителей FISU и VIP-гостей будут предложены места в гостинице «Виктория Олимп Отель», соответствующей стандарту четырех звезд.
Это новые и современные гостиницы, отвечающие всем требованиям FISU, в чем представители Международной федерации смогли убедиться в ходе инспекционного визита в марте 2017 года.
Важным вопросом, является облегчение процедуры получения въездных виз. Прием и размещение членов иностранных делегаций начнется 19 марта, а отъезд 26 марта. Учитывая, что церемония открытия соревнований состоится 21 марта, вместе с днём отъезда период проведения соревнований составит 6 дней, а максимальный предполагаемый период для некоторых делегаций может составить 8 дней. Соответственно, члены команд-участниц чемпионата, планирующие провести в Беларуси более 5 дней, не могут воспользоваться введенным в действие в прошлом году безвизовым режимом и нуждаются в получении въездных виз.
Справочно: на время проведения IV чемпионата мира среди студентов по конькобежному спорту для всех участников отменен консульский сбор, а выдача самих виз производилась по ускоренной процедуре.
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №963, участники чемпионата, должны быть освобождены от консульского сбора.
Гости чемпионата будут прибывать в город Минск несколькими путями. В первую очередь это авиасообщение через национальный аэропорт «Минск». Кроме этого, участники чемпионата мира могут использовать для прибытия в Минск железнодорожный транспорт. Развитое автомобильное сообщение со странами СНГ и ЕС позволяет прибыть гостям чемпионата в Минск автомобильным транспортом: Минский центральный автобусный вокзал обслуживает рейсы из 10 европейских стран.
Все три вышеупомянутых объекта определены в качестве официальных точек сбора для членов делегаций стран-участниц соревнований, а также официальных лиц. Организационный комитет обеспечит их доставку из обозначенных точек до мест проживания и обратно согласно расписанию прибытия и отъезда делегаций, использовать транспорт при проведении ознакомительных экскурсий или иных мероприятий вне спортивной программы. Также в соответствии с руководством по проведению чемпионата мира среди студентов представителям международного комитета FISU по надзору, контролю и арбитражу (пять человек) будет предоставлен отдельный транспорт.
В проведении чемпионата оргкомитетом совместно с Дирекцией II Европейских игр в качестве волонтеров будут привлечены студенты белорусских университетов.
Студенты-волонтеры будут закреплены за каждой командой и официальными представителями FISU. Они будут встречать и провожать участников чемпионата мира в национальном аэропорту «Минск», на железнодорожном и автобусном вокзалах, работать в местах проживания, питания и проведения соревнований.
Медицинское обслуживание студентов-спортсменов и официальных лиц будет организовано в соответствии с международными стандартами: предусмотрено дежурство медиков и машин скорой медицинской помощи на спортивном объекте и в местах проживания участников чемпионата, а также своевременный и качественный медицинский уход при серьезных травмах, требующих стационарного лечения.
На месте проведения соревнований будет организована процедура допинг-контроля.
В целях предотвращения чрезвычайных происшествий на спортивном объекте и в местах проживания гостей чемпионата будет организовано постоянное дежурство соответствующих служб.
Всем участникам соревнований будут выдаваться аккредитационные карты, на которых будут обозначены зоны допуска. Входы на спортивный объект будут охраняться и оснащены рамками металлодетектеров, также будет производиться досмотр, и организована пропускная система, предусматривающая проверку билетов и аккредитационных карт. В местах проживания спортсменов и официальных лиц будут размещены посты охраны, сотрудники службы безопасности будут предотвращать пронос запрещённых предметов на обозначенные объекты.
Обязательной частью программы чемпионата являются церемонии открытия и закрытия соревнований (21 марта в 17:00 – открытие, 25 марта в 19:00 – закрытие). Предполагается организовать театрализованные представления на конькобежном стадионе с участием известных в нашей стране коллективов. Также в целях стимулирования зрительского интереса на период проведения соревнований планируется создать фан-зону, которая будет включать в себя различные виды активного время препровождения: мастер-классы, катание на коньках, конкурсы и т.д.
Для иностранных представителей разработана социально-культурная программа, направленная на знакомство гостей Беларуси с историей и культурой нашей страны, а также возможностями и достопримечательностями Минска, которая включает обзорную экскурсию по городу, посещение музея истории Великой Отечественной войны и парка Победы, а также музея народной истории, архитектуры и быта.