Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Общественный республиканский студенческий совет

совет1.jpg

Общественный республиканский студенческий совет при министре образования Беларуси создан 31 января 2015 года в Горках


Решение о создании такого органа принял бывший руководитель ведомства Михаил Журавков после встречи со студентами-активистами. Основная задача студентов, которые выступили с предложением организовать такой совет, - помощь специалистам в поиске конструктивных решений проблем, которые стоят перед системой образования, посредством создания условий для широкого общественного диалога, вовлечения в него активной, мыслящей молодежи. 

Председатель совета представитель БГУ, председатель Студенческой Ассамблеи БГУ Евгений Харук, рассказал, что одним из важных проектов, которые будет осуществить такой совет, станет организация в социальных сетях специальной площадки для широкого общественного обсуждения проблем современного образования в Беларуси и мире. Такая площадка создаст условия для конструктивного обсуждения насущных проблем, реализации молодежных инициатив, донесения мнения молодежи до руководящих органов системы образования. 

В общественный совет вошли по одному студенту-представителю всех 54 вузов страны. Кандидат должен иметь опыт руководства студенческими организациями самоуправления, уметь вести обсуждения в социальных сетях, быть инициативным, активным, иметь способность к поиску конструктивных решений. 

Широкое общественное обсуждение - способ поиска оптимальных решений и возможность быть услышанным. 

Первое заседание Общественного республиканского студенческого совета при министре образования Республики Беларусь состоялось в БГУИР. 

Каждый вуз был представлен в совете одним голосом, независимо от количества студентов, которые в нём обучаются. 

Согласно положению, которое утвердили студенты, «совет является коллегиальным совещательным выборным органом студенческого самоуправления вузов». 

Одним из первых проектов совета станет запуск в социальных сетях общественного обсуждения «Образование глазами молодежи». Страница начнет свою работу в одной из самых популярных соцсетей среди молодежи.

Технические вопросы по созданию страницы и сопровождение анализа результатов возложены на медиацентр БГУ. Помощь в администрировании работы страницы будут оказывать студенты из БГУИРа, БГПУ и еще нескольких вузов страны. 

Присоединиться к дискуссии могут не только студенты, но и их родители, преподаватели и школьники, если вопрос будет касаться школьной жизни. Вопросы размещаются в официальных группах всех учреждений высшего образования с активной ссылкой на страницу обсуждений в социальной сети. Обобщенное общественное мнение, высказанное на уровне университетов, члены совета передают в Общественный республиканский студенческий совет. 

Среди вопросов, над которыми думают студенты, есть и такие: 
Вопрос №1 «Каким вы видите развитие студенческого самоуправления в университете?»; 
Вопрос №2 «Как вы представляете курсы по выбору в вузах и нужно ли выбирать к ним преподавателя?»; 
Вопрос №3 «Каким вы представляете развитие централизованного тестирования в Республике Беларусь?». 

Основными направлениями деятельности совета станет - разработка предложений по главным направлениям реализации государственной молодёжной политики с учётом проблем студенческой молодёжи. В том числе - улучшение качества образовательного процесса, объединение усилий органов студенческого самоуправления для реализации и защиты прав молодежи, участие в различных программах и проектах, анализ и представление интересов молодежи, организация взаимодействия Министерства образования, руководителей вузов и органов студенческого самоуправления. 

Первая Международная конференция «Студенческое самоуправление: опыт и перспективы развития» прошла в Минске. Мероприятие направлено на развитие студенческого самоуправления, международного молодежного сотрудничества и укрепление дружественных отношений между молодежью Беларуси и других стран. 

Участники форума стали свыше 120 студенческих активистов из Беларуси, России, Казахстана и Грузии. 

29 сентября участники Конференции рассмотрели и обсудили проект концепции студенческого самоуправления в Республике Беларусь. 

Внимание: 

Общественный республиканский студенческий совет запускает НОВЫЙ проект! У тебя есть ВОПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ПРОБЛЕМА? - напиши нам и изложи всю суть вопроса, а мы постараемся ее решить либо поднять на обсуждение с Министром. Мы не говорим, что уже завтра все будет решено, но мы приложим все усилия, чтобы разобраться в Вашем вопросе. Присылайте Ваши письма на почту STUDSOVETMO@GMAIL.COM, и мы обязательно Вам ответим! 
Ссылка на официальную группу в социальной сети ВКонтакте:http://vk.com/studsovetmo