Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Высшее образование

Функционирование системы высшего образования осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании на основании Концептуальных подходов к развитию системы образования Республики Беларусь до 2020 года и на перспективу до 2030 года, одобренных Республиканским педагогическим советом с участием Президента Республики Беларусь в августе 2017 года, с соблюдением национальных интересов и потребностей экономики Республики Беларусь, улучшения имиджа и конкурентоспособности национальной системы высшего образования, повышения позиций учреждений высшего образования в международных рейтингах, расширения экспорта образовательных услуг.

В республике функционирует 51 учреждение высшего образования (33 университета, 10 академий, 8 институтов), в том числе 42 государственных учреждений высшего образования, находящихся в подчинении 12 министерств и ведомств, а также 9 учреждений высшего образования частной формы собственности.

s2.jpg

Подготовка специалистов по всем направлениям экономики и социальной сферы с учетом структуры и потребностей рынка труда осуществляется по 380 специальностям I ступени.

s3.jpg

На II ступени высшего образования осуществляется подготовка кадров для сферы науки, инновационной и образовательной деятельности.

s4.jpg

Ведется постоянная работа по усилению практико-ориентированной подготовки специалистов с высшим образованием.

Налажено взаимодействие с секторальными советами по разработке профессиональных стандартов, созданными при министерствах и ведомствах. Создан секторальный совет при Министерстве образования. Выработаны подходы к разработке образовательных стандартов нового поколения в связке с профессиональными стандартами.

Развивается сотрудничество с организациями-заказчиками кадров. На высокотехнологичных предприятиях республики, в организациях Парка высоких технологий, институтах Национальной академии наук Беларуси, иных организациях экономики и социальной сферы функционирует более 1 100 филиала кафедр.

В учреждениях высшего образования работает более 80 совместных с ведущими мировыми компаниями лабораторий и около 50 образовательных центров ведущих мировых компаний.

Для решения перспективных задач экономики в системе высшего образования внедряются новые подходы при подготовке специалистов: ”Университет 3.0“, ”Цифровой университет“.

s5.jpg

В рамках реализации модели ”Университет 3.0“ особое внимание в учреждениях высшего образования уделяется изучению вопросов инновационной и изобретательской деятельности, развитию у обучающихся компетенций и навыков, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, реализации стартапов в бизнес-инкубаторах, командного выполнения высокотехнологичных проектов, созданию сети инновационных структур.

Реализацию проекта ”Университет 3.0“ осуществляют 8 учреждений высшего образования республики, в том числе 3 региональных.

s6.jpg

Начиная с 2018 года 8 учреждений высшего образования республики приступили к реализации проекта «Цифровой университет» (организация образовательного процесса на основе информационных технологий).

Осуществление проекта «Цифровой университет» направлено на реализацию в университетах трех основных взаимосвязанных компонентов (атрибутов):

инфраструктура и инструменты доступа к информационным ресурсам;

информационно-коммуникационные технологии в образовательном и воспитательном процессе, в том числе в дистанционном образовании;

цифровизация процессов управления университетом (бизнес-процессов).

s7.jpg

Высшим консультативным органом в системе высшего образования является Республиканский совет ректоров учреждений высшего образования.