Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Cеминар «Образовательная среда как третий учитель»

28 июля 2016 года в рамках Проекта Модернизации системы образования Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь и Всемирный банк провели семинар «Образовательная среда как третий учитель».

Целью семинара было знакомство участников с cсовременными подходами к формированию эффективной инновационной образовательной среды как важнейшего фактора образовательного процесса и энергоэффективностью в учреждениях образования.

В семинаре приняли участие специалисты системы образования страны, специалисты отделов образования районных и городских администраций.

В начале семинара с приветственным словом к участникам обратился заместитель министра образования Республики Беларусь Сергей Рудый.

В ходе семинара были представлены презентации по следующим темам:

1. Вопросы инновационного проектирования школ и детских садов: Образовательная среда для целей обучения XXI века

2. Опыт повышения эффективности проектов строительства и реконструкции образовательных учреждений

3. Технологии современного дома и энергоэффективность как путь к здоровью: Опыт применения в образовательных проектах

4. Опыт применения инновационной архитектуры в Республике Беларусь на примере детского сада Веснянка. Вопросы согласования инновационных архитектурных решений.

В последние годы теме современной школы и дошкольного образования уделяется много внимания. Движущими силами нового направления являются: (i) новые требования системы образования (в связи с реализацией программы PISA и необходимостью формирования навыков/компетенций в целом), (ii) повышение внимания к вариативности методологий обучения (от традиционных уроков до работы в группах, индивидуальных и коллективных проектов), (iii) информатизация системы образования, (iv) возобновление интереса к параметрам эффективной среды обучения (акустика, освещение, качество воздуха) и (v) необходимость повышения эффективности архитектурных решений.

Новые подходы к формированию образовательной среды основаны на данных исследований в области педагогики, детской психологии и архитектуры. Образовательная среда видится как «третий учитель» в поддержку педагогам и родителям в качестве пространственной основы образовательного процесса. Следовательно, она оказывает влияние на то, что может происходить в школе/детском саду, и на то, как дети учатся. Например, установлена связь между улучшением условий в школе (с крайне неудовлетворительного до хорошего состояния) и повышением успеваемости учащихся примерно на 10% стандартного отклонения. По недавно опубликованным данным проведенного в Великобритании исследования, повышение успеваемости при переводе «среднего» ребенка из наименее эффективной пространственной среды в наиболее эффективную среду соответствует 1,3 подуровня (притом, что ежегодно ученики, как правило, осваивают 2 подуровня).

Подход к повышению качества школьной среды зависит от национального контекста, но существуют общие принципы формирования эффективной инновационной образовательной среды с ориентацией на ребенка. Энергоэффективность и современные технологии также становятся важным фактором комфортной среды обучения.

Семинар завершился обменом мнений и обсуждением возможного применения представленных подходов к образовательной среде в Республике Беларусь.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

Семинар «Образовательная среда как третий учитель»

Применение современных подходов к материально-технической базе учебных заведений

в рамках Проекта Модернизации системы образования Республики Беларусь

28 июля 2016 года

Минск, Беларусь, Офис Представительства Всемирного банка (ул. Румянцева 6)     

9:00 – 9:30

Регистрация участников и кофе

9:30 – 9:45

Приветственные выступления

Ян Чул Ким, Глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь (уточняется)

Сергей В. Рудый, Заместитель министра образования Республики Беларусь (уточняется)

9:45 – 10:15

Проект Модернизации системы образования Республики Беларусь

Ирина Олейник, специалист по программе Всемирного банка

10:15 – 11:00

Вопросы организации закупок в проекте

Представители Управления реализации инвестиционных проектов Национального института образования (НИО)

Барбара Циолковска, специалист по закупкам Всемирного банка (уточняется)

Тигран Шмис, старший специалист по вопросам образования Всемирного банка

11:00 – 11:30

Вопросы защитных процедур в рамках экологической политики Всемирного банка

Алексей Слензак, старший специалист по вопросам окружающей среды Всемирного банка (уточняется)

11:30 – 11:45

Перерыв на кофе

11:45 – 13:00

Вопросы инновационного проектирования школ и детских садов: Образовательная среда для целей обучения XXI века

Антон Лукомский, консультант Всемирного банка

Тигран Шмис

13:00 – 14:00

Обед

14:00 – 15:00

Опыт повышения эффективности проектов строительства и реконструкции образовательных учреждений

Антон Лукомский, Тигран Шмис, Денис Волков (консультант Всемирного банка)

15:00 – 16:00

Технологии современного дома и энергоэффективность как путь к здоровью: вопросы применения энергоэффективных технологий в образовательных проектах

Денис Волков, Антон Лукомский

16:00 – 16:15

Перерыв на кофе

16:15 – 17:15

Опыт применения инновационной архитектуры в Республике Беларусь на примере детского сада Веснянка. Вопросы согласования инновационных архитектурных решений.

Денис Матвеенко, RIKO Беларусь

17:15 – 17:30

Заключительное обсуждение. Определение следующих шагов.

Концепция семинара

Цель: Содействовать успешному запуску мероприятий Проекта Модернизации системы образования Республики Беларусь, обсудить вопросы процедур Всемирного банка между заинтересованными сторонами, а также инициировать обсуждение вопросов современной образовательной архитектуры и энергоэффективности.

Контекст реализации Проекта Модернизации системы образования Республики Беларусь

Семинар будет посвящен обзору Проекта и его основных направлений. Будет представлена структура проекта, а также процедуры Всемирного банка в области закупок и охраны окружающей среды применяемые в Проекте. Поскольку процедуры Всемирного банка отличаются от национального законодательства, в рамках семинара будет возможность обсудить эти отличия.

Образовательная среда как третий учитель и энергоэффективность – Школа Будущего

В последние годы теме современной школы и дошкольного образования уделяется много внимания. Движущими силами нового направления являются: (i) новые требования системы образования (в связи с реализацией программы PISA[1] и проблемами формирования навыков/компетенций в целом), (ii) повышение внимания к вариативности методологий обучения (от традиционных  уроков до работы в группах, индивидуальных и коллективных проектов), (iii) информатизация системы образования, (iv) возобновление интереса к параметрам эффективной среды обучения (акустика, освещение, качество воздуха) и (v) необходимость повышения эффективности архитектурных решений.

Новые подходы к формированию образовательной среды основаны на данных исследований в области педагогики, детской психологии и архитектуры. Образовательная среда видится как «третий учитель» в поддержку педагогам и родителям в качестве пространственной основы образовательного процесса. Следовательно, она оказывает влияние на то, что может происходить в школе/детском саду, и на то, как дети учатся. Например, установлена связь между улучшением условий в школе (с крайне неудовлетворительного до хорошего состояния) и повышением успеваемости учащихся примерно на 10% стандартного отклонения. По недавно опубликованным данным проведенного в Великобритании исследования, повышение успеваемости при переводе «среднего» ребенка из наименее эффективной пространственной среды в наиболее эффективную среду соответствует 1,3 подуровня (притом, что ежегодно ученики, как правило, осваивают 2 подуровня).

Подход к повышению качества школьной среды зависит от национального контекста, но существуют общие принципы формирования эффективной инновационной образовательной среды с ориентацией на ребенка.

Энергоэффективность и современные технологии также становятся важным фактором комфортной среды обучения.

Обсуждению данных вопросов, а также презентации примеров в Республике будет посвящена вторая часть семинара.

Целевая аудитория семинара

Специалисты системы Министерства образования, специалисты отделов образования районных и городских администраций, желающие изучить структуру проекта, механизмы по его реализации и процедуры закупок Всемирного банка, а также изучить походы к формированию эффективной инновационной образовательной среды как важнейшего фактора образовательного процесса.

Специалисты проектных, инжиниринговых и строительных компаний, желающие изучить инновационные подходы к архитектуре и энергоэффективности образовательных учреждений, а также процедуры Всемирного банка по закупкам проектных, инжиниринговых и строительных услуг.


Исследование PISA является международным исследованием достижений школьников в возрасте 15 лет. В рамках проекта Беларусь будет участвовать в исследовании PISA, которое будет проводиться в 2018 году.

Riko Sport kindergarten 26 07 2016 ver.1 ру
Д. Волков А. Лукомский Минск 28.07.2016
Д. Волков Презентация Минск 28 июля
Т. Шмис А. Лукомский слайды часть 1
Т. Шмис А. Лукомский слайды часть 2