
Не только педагоги, но и родители знают: база знаний, заложенная на I-ой ступени общего среднего образования, в начальной школе, является основой успешного обучения ребенка в последующие годы, содействует формированию познавательной активности и самостоятельности каждого ученика.
Почти 30 лет я работаю учителем начальных классов, и если спросить у моих учеников: «Какой Ваш любимый предмет?», их ответ будет однозначным: «Математика». Хотя всем понятно, что предмет этот – из самых сложных.
Математика занимает одно из центральных мест в системе образования как важное средство интеллектуального развития, формирования общей культуры, достижения общеобразовательных и воспитательных целей. Решая задачи, учащиеся развивают и общие интеллектуальные умения (такие, как сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез, систематизация, абстрагирование, конкретизация), и познавательные, и общие учебные умения (поставить вопрос, сформулировать проблему, высказать и проверить гипотезу, сделать вывод, выделить главное, точно и лаконично выразить свои мысли), что важно и в повседневной жизни. Ведь жизнь – это и есть постоянное решение задач с различными вариантами решения.
Заинтересовать предметом, вовлечь детей в мир математики мне помогают дидактические игры (об этом можно прочитать также: http://www.school11.guo.by/metodicheskaya-rabota/pikuza-elena-alekseevna-uchitel-pervoy-stupeni-obschego-srednego-obrazovaniya/552), наглядное моделирование и яркая многофункциональная наглядность. Они повышают активность мыслительной деятельности учеников, помогают понять задачу, осознать выбор действия, самостоятельно найти рациональный путь решения, установить нужный способ проверки.
Особенно нравится моим ребятам игра «Сам составь – сам реши», которая позволяет обучить решению задач с помощью линейной записи, что, на мой взгляд, ближе детям (опыт ее проведения отражен в http://www.school11.guo.by/metodicheskaya-rabota/549/igryi-na-urokah-matematiki).
Нравятся ученикам и задачи с недостающими данными, а также задачи открытого типа, предполагающие разнообразные пути решения. Преодоление возникающих препятствий в ходе их решения формирует инновационное мышление ребят и стойкий познавательный интерес.