Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Наш девиз «Достучаться до каждого!»

Имея 27-летний опыт работы в школе, я решил написать пост о белорусских учителях, которые своим профессионализмом, во многом определяют уровень развития национальной системы образования.

«Все познаётся в сравнении!» - говорил Фридрих Ницше. Мне всегда хотелось сравнить организацию образования детей в странах, занимающих верхние строчки разнообразных рейтингов по уровню образованности населения с нашей системой. Я хотел увидеть всё своими глазами, перенять и использовать их передовой опыт в своей работе. Поэтому, не жалея средств на программы повышения профессиональной мобильности (есть такие, рекомендую), побывал в школах стран Прибалтики, Северной и Центральной Европы. Представляя свою работу или наблюдая за тем, как это делают мои друзья в аудитории иностранных коллег, я НИКОГДА не испытывал чувства неловкости или ущербности. Мы работаем с ними на равных, используем одни и те же интернет-платформы, сервисы, приложения одних и тех же мировых брендов. Нам всегда было что показать, чем удивить и чему научить.

Но все же мы отличаемся… Отличаемся ценностными установками. Выстраивая взаимоотношения между учителем и учеником, мои зарубежные коллеги часто действуют по принципу «Не стоит стучаться в закрытую дверь!». В белорусской школе мы работаем под девизом «Достучаться до каждого!». Это требует постоянного профессионального поиска и самообразования и является надёжной гарантией качества нашей системы.

Дудко Виталий Николаевич, директор ГУО "Березинская гимназия".