Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Юбилейный сезон «Тэатральнага куфара»

Опубликовано: 25.09.2018

4.png

Международный фестиваль студенческих и молодежных театров «Тэатральны куфар, БДУ-2018» в 15-й раз собрал в Минске лучшие молодые коллективы мира. Более 250 артистов из 16 стран принимают участие в конкурсной программе. География фестиваля, который БГУ проводит под эгидой Международной ассоциации университетских театров, впечатляет: Австрия, Беларусь, Великобритания, Грузия, Израиль, Иран, Латвия, Литва, Польша, Россия, Сербия, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия. Обращаясь к гостям и участникам фестиваля, Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко отметил важную роль БГУ в создании условий для поддержки талантливой молодежи и развития студенческого творчества. «Мы гордимся тем, что ведущий вуз страны станет полноправным участником яркой культурной жизни столицы», – говорится в приветственном письме. Игорь Карпенко отметил популярность и известность «Куфара» не только в Беларуси, но и в театральном мире, за 15 лет существования он объединил студенческие театры из 65 стран.
Неизменный девиз фестиваля - «Традиции. Поиск. Эксперимент» - подтвержден программой, в которую включены спектакли классической и современной драматургии. Творческие работы участников оценивает авторитетное жюри, в состав которого приглашены заслуженный деятель искусств Туркменистана Овлякули Ходжакули (председатель жюри), Роберт Китта (Австрия), Валентина Мороз (Беларусь), Эдвард Льюис (Великобритания), Константин Абашидзе (Грузия), Алексей Ефремов (Россия), Роман Гончарук (Украина). В перечне номинаций конкурсной программы спектакли коллективов в категориях «Театральный вуз», «Профессиональный молодежный», «Любительский молодежный», «Любительский студенческий», «Детский». Следует отметить, что специальная программа для детей организована уже во второй раз, она представлена юным зрителям в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Республики Беларусь. Традиционный проект фестиваля «Куфар-in-Motion» с участием молодых минских актеров проводит лучший режиссер Центральной Азии (он же председатель жюри) Овлякули Ходжакули. В течение недели под руководством именитого постановщика создается оригинальное действо по мотивам поэмы «Каин» Байрона. Презентация постановки состоится на сцене Лицея БГУ на церемонии закрытия 27 сентября в 20.00. Кому будет вручен главный приз «Тэатральнага куфара, БДУ-2018», решат зрители, которые оценивают спектакли по 5-балльной системе после просмотра.
8.jpg

Программой масштабного фестиваля международного уровня предусматривается не только демонстрация творческих работ молодежи, но также организация дискуссионных площадок. Фестиваль «Тэатральны куфар» проводится в БГУ с 2004 года, его главная цель - объединение талантливой и активной молодежи со всего мира.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей