Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Взаимодействие в области прав человека

Опубликовано: 26.02.2020

index1.jpg

Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко встретился с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ г-жой И.Гисладоттир. Во встрече также принимали участие специальный советник БДИПЧ ОБСЕ Хильдур Сигурдадоттир и глава департамента по демократии БДИПЧ ОБСЕ Марчин ВАЛЕЦКИЙ.

Приветствуя гостей, И.В.Карпенко отметил позитивный характер текущего проектного взаимодействия Министерства образования Беларуси с БДИПЧ в области прав человека. Министр выразил благодарность директору БДИПЧ ОБСЕ за вклад в обеспечение конструктивного диалога между европейскими структурами, экспертами и белорусскими учреждениями образования по вопросам образования в сфере прав человека.

С 2016 года Министерство образования принимает участие в проекте Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ «Содействие демократизации и соблюдению прав человека в Беларуси». Результатом совместной работы стали проекты программ факультативных занятий для учреждений общего среднего образования, разработанных в рамках реализации данного проекта: учебные программы факультативных занятий по правам человека под общим названием «Будущее начинается сегодня» для III (IV), V (VI), VII (VIII) классов учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения и воспитания; учебная программа факультативных занятий «Права человека – высшая ценность государства и общества» для учащихся X-XI классов учреждений общего среднего образования.

Данные факультативные занятия направлены на формирование представлений о правах человека (на доступном для каждой возрастной категории учащихся уровне), формирование ценностного отношения к себе и другим людям на основе признания достоинства каждого, формирование опыта критического анализа жизненных ситуаций с точки зрения соблюдения прав человека (демократических прав и свобод), развитие навыков коммуникации и сотрудничества, формирование мотивации к соблюдению и продвижению прав человека в учреждении образования (семье, социуме).

index2.jpg

Во время встречи отмечалось, что включенность БДИПЧ в реализацию проекта способствовало освоению новых знаний, умений и навыков благодаря накопленному многогранному опыту в области прав человека, профессионализму привлеченных экспертов.

Эксперты БДИПЧ предоставляли квалифицированные теоретические и методические рекомендации во время реализации проекта, предлагали возможные решения возникающих проблем, помогали в определении целей и содержания проектных мероприятий.

Цели проекта коррелируют с целями Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года, в частности с целью «Формирование гражданского общества как инструмента государственной политики в области устойчивого развития». Инициатива также согласуется с Концепцией развития педагогического образования.

В целях продвижения эффективного обучения правам человека в системе образования Беларуси сформированы рабочие группы из представителей учреждений образования Беларуси.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей