Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Высокая оценка и признание

Опубликовано: 28.12.2021

фото gsmu.by

Гомельский государственный медицинский университет впервые получил международную институциональную аккредитацию по стандартам Всемирной федерации медицинского образования. По результатам экспертизы Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР) вуз аккредитован сроком на 5 лет. Подобную аккредитацию в Беларуси получил пока только Гродненский государственный медицинский университет.

– На протяжении года велась очень основательная работа по аккредитации вуза, - отметил проректор по учебной работе ГомГМУ Виктор Александрович Мельник. - Мы провели детальный анализ своей деятельности, подготовили большой отчет о самооценке в соответствии с девятью стандартами международного образования. Этот отчет пристально изучали эксперты Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР), а уже в ноябре группа экспертов работала непосредственно в университете. Они изучали структурные подразделение вуза, провели множество интервью с руководством, руководителями практик, преподавателями и студентами.

Результатом этой очень скрупулезной проверки университета стало положительное заключение о соответствии ГомГМУ требованиям международной аккредитации. И что немаловажно для нас, сам процесс подготовки к аккредитации стал толчком к новому этапу развития университета, за это время были внедрены 19 новых документов, реализация которых способствует изменениям, как того требует современное высшее медицинское образование».

Цель международной институциональной аккредитации – оценка и признание высокого качества деятельности университета и реализуемых образовательных программ в соответствии с международными стандартами аккредитации и руководствами Всемирной федерации медицинского образования (WFME).

НААР первая организация из стран СНГ, получившая признание Всемирной Федерацией Медицинского Образования (WFME), что дает право проведения международной аккредитации медицинских организаций и образовательных программ в соответствии с международными стандартами.

Свидетельства о международной аккредитации получили три образовательные программы ГомГУ: 1 – 79 01 01 «Лечебное дело», 1 – 79 01 04 «Медико-диагностическое дело», 1 – 79 01 03 «Медико-профилактическое дело».

фото gsmu.by

«Получение международной институциональной и программной аккредитации – это, прежде всего, повышение международного авторитет нашего университета, - подчеркнул ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Олегович Стома. - Это признание нашего университета на внешнем рынке высшего медицинского образования. Теперь мы в списке всемирной федерации медицинского образования, что в свою очередь будет способствовать увеличению экспорта образовательных услуг. Больше возможностей для международной деятельности получат наши студенты и преподаватели, наши выпускники, для которых упрощается внешнее признание их профессиональной квалификации».

Гомельский государственный медицинский университет выражает благодарность Министерству здравоохранения Республики Беларусь и Министерству образования Республики Беларусь за помощь и поддержку в подготовке к международной институциональной аккредитации.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей